Представленная информация на сайте носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.
Ахалазия – это расстройство пищевода, которое препятствует нормальному процессу глотания.
Описание
Ахалазия поражает пищевод, который переносит проглоченную пищу из задней части горла вниз в желудок. Кольцо мышц, называемое нижним пищеводным сфинктером, окружает пищевод непосредственно над входом в желудок. Эта мышца сфинктера обычно сокращается, чтобы закрыть пищевод. Когда сфинктер закрыт, содержимое желудка не может поступать обратно в пищевод. Обратный поток содержимого желудка (рефлюкс) может раздражать и воспалять пищевод, вызывая такие симптомы, как изжога. Акт глотания вызывает волну сокращения пищевода, называемую перистальтикой. Перистальтика проталкивает пищу вдоль пищевода. В норме перистальтика заставляет пищеводный сфинктер расслабляться и пропускать пищу в желудок. При ахалазии кардии пищеводный сфинктер не имеет возможности расслабиться. Нормальная перистальтика нарушается, и пища не может попасть в желудок.
Причины
Ахалазия вызвана дегенерацией нервных клеток, которые обычно сигнализируют мозгу о расслаблении пищеводного сфинктера. Конечная причина этой дегенерации неизвестна. Подозревается аутоиммунное заболевание или скрытая инфекция.
Симптомы
Дисфагия, или затруднение глотания, является наиболее распространенным симптомом ахалазии. Человек с ахалазией обычно испытывает трудности с глотанием как жидкой, так и твердой пищи, часто чувствуя, что пища “застревает” на пути вниз. Человек испытывает боль в груди, которую часто ошибочно принимают за стенокардию (сердечную боль). Изжога и затрудненная отрыжка – обычное явление. Симптомы, как правило, постепенно ухудшаются. Другие симптомы могут включать ночной кашель или рецидивирующую пневмонию, вызванную попаданием пищи в нижние дыхательные пути.
Диагноз
Диагностика ахалазии начинается с тщательного изучения истории болезни. История болезни должна быть сосредоточена на сроках появления симптомов и на устранении других медицинских состояний, которые могут вызвать подобные симптомы. Тесты используемые для диагностики ахалазии включают в себя:
Манометрия пищевода. В этом тесте тонкая трубка вводится в пищевод для измерения давления, оказываемого пищеводным сфинктером.
Рентген пищевода. При этой процедуре вам предложат проглотить барий в качестве контрастного вещества. Барий более подробно раскрывает очертания пищевода и облегчает наблюдение за его сужением на сфинктере.
Эндоскопия. В этом тесте в пищевод вводится трубка, содержащая линзу и источник света. Эндоскопия используется для непосредственного осмотра поверхности пищевода. Этот тест может также обнаружить опухоли, которые вызывают симптомы, подобные ахалазии. Рак пищевода встречается как осложнение ахалазии у 2-7% больных.
Лечение
Первой линией лечения ахалазии является баллонная дилатация. В этой процедуре надувная мембрана или воздушный шар передается вниз по пищеводу к сфинктеру и надувается, чтобы заставить сфинктер открыться. Дилатация эффективна примерно у 70% пациентов.
Три других метода лечения используются для ахалазии, когда расширение баллона неуместно или неприемлемо.
Инъекция ботулинического токсина. Введенный в сфинктер ботулинический токсин парализует мышцу и позволяет ей расслабиться. Симптомы обычно возвращаются в течение 1-2 лет.
Эзофагомиотомия. Эта хирургическая процедура разрезает мышцу сфинктера, чтобы позволить пищеводу открыться. Эзофагомиотомия становится все более популярной с развитием методов, позволяющих делать очень маленькие разрезы брюшной полости.
Лекарственная терапия. Нифедипин, блокатор кальциевых каналов, уменьшает мышечные сокращения. Принимаемый ежедневно, этот препарат обеспечивает облегчение примерно для двух третей пациентов в течение двух лет.
Прогноз
Большинство пациентов с ахалазией поддаются эффективному лечению. Ахалазия не уменьшает ожидаемую продолжительность жизни, если только не развивается рак пищевода.
Профилактика
Нет никакого известного способа предотвратить ахалазию.