Антирефлюксная хирургия подходит только для некоторых пациентов с ГЭРБ

Когда у вас есть пациенты, которые не реагируют на лекарственную терапию, вам нужно реагировать на это взвешенно”,-сказала Рена Ядлапати, доктор медицинских наук, профессор медицины-гастроэнтерологии в Медицинской школе Университета Колорадо, которая является соавтором доклада о рекомендациях группы, говорится в пресс-релизе. – Только избранные должны быть направлены на операцию.”

Ядлапати и его коллеги провели опрос 14 экспертов-эзофагологов о соответствующих стратегиях лечения подгрупп пациентов с ГЭРБ с персистирующими симптомами, не беря в расчет терапию ИПП. Группа оценила несколько гипотетических сценариев, указав, какие из четырех инвазивных процедур являются наиболее подходящими — включая лапароскопическую фундопликацию, магнитную стяжку сфинктера, трансоральную безрезцовую фундопликацию или радиочастотное воздействие — и если они будет предпочтительно, то и фармакологическую или поведенческую терапию.

“Тонкое понимание как литературы, так и уникального физиологического профиля пациента имеет решающее значение для принятия соответствующих решений, поскольку неподходящие рекомендации могут поставить под угрозу результаты и безопасность пациента”,-говорится в пресс-релизе Ядлапати.

В целом группа сочла инвазивные антирефлюксные вмешательства нецелесообразными у большинства пациентов.

Однако группа экспертов сочла лапароскопическую фундопликацию подходящей для пациентов с повышенным временем воздействия пищеводной кислоты (EAE > 6%), и ”умеренно подходящей ” для пациентов со средним временем воздействия кислоты , которые имеют в диагнозе рефлюкс и большую грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Кроме того, они обнаружили, что магнитная стяжка сфинктера является “умеренно подходящей” для пациентов с повышенным временем воздействия кислоты, но без большой грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Примечательно, что они не сочли трансоральную безрезцовую фундопликацию или радиочастотное воздействие подходящими ни для одного из гипотетических сценариев.

Что касается неинвазивных вариантов, то группа экспертов отдавала предпочтение терапии H2RA для пациентов с повышенным временем воздействия кислоты, транзиторные ингибиторы релаксации нижнего пищеводного сфинктера для пациентов с повышенными рефлюксными эпизодами и нейромодуляцию / поведенческую терапию для пациентов с положительной ассоциацией симптом-рефлюкс.

Ядлапати и его коллеги отметили, что поскольку некоторые пациенты, которые не реагируют на терапию ИПП, имеют гиперчувствительность к симптомам, инвазивные процедуры вряд ли улучшат исходы и могут увеличить заболеваемость и расходы на здравоохранение при одновременном снижении качества жизни. По их словам, у этих пациентов важную роль играют низкодозированные антидепрессанты и поведенческие корректировки.

“Поведенческая модификация и релаксационная терапия также потенциально эффективны”, – сказала она в пресс-релизе. “В исследовании девяти пациентов с функциональной изжогой, пищеводно-направленная гипнотерапия значительно улучшила симптомы, и качество жизни.”

Она пришла к выводу, что лечение должно быть индивидуальным для каждого пациента, но это исследование показывает, что хирургия не является рекомендуемым подходом для большинства пациентов с ГЭРБ.

“Мы не против хирургического вмешательства для правильно подобранных пациентов”, – сказала она. “Но мы не должны направлять пациентов на эти инвазивные методы лечения, прежде чем не рассмотрив все варианты.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *