Хирургия поможет вылечить кислотный рефлюкс

ГЭРБ – чрезвычайно распространенная проблема , и некоторые люди не реагируют на стандартные методы лечения. Но сложная операция может помочь.

Для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая не поддается обычному лечению, может помочь сложная хирургия, сообщается в новом исследовании.

У тщательно отобранных пациентов операция давала гораздо больше облегчения, чем два различных вида медикаментозного лечения. 67% при операции по сравнению с 28% при “активном” медикаментозном лечении, и 12% при плацебо.

Симптомы часто остаются

ГЭРБ – чрезвычайно распространенная проблема . Примерно у каждого пятого человека есть ГЭРБ. Основным симптомом является изжога. Препараты, называемые ингибиторами протонной помпы [ИПП], являются лучшими методами лечения ГЭРБ, но у 30% пациентов сохраняются симптомы при приеме ИПП”, – сказал ведущий автор исследования доктор Стюарт Джон Спеклер.

У этой группы пациентов присутствует функциональная изжога. Это означает, что врачи не могут точно определить конкретное расстройство, которое вызывает изжогу. Хирургия им не поможет.

“Если у кого-то есть изжога, это, как считалось, связано с рефлюксом. Я подумал, что если есть изжога, то в пищеводе должна быть кислота. Но есть много других вещей, которые могут вызвать это жгучее чувство”, – сказал Спеклер.

Он сказал, что пациенты не могут сказать, есть ли у них рефлюкс или другой вид изжоги. И если их изжога не связана с рефлюксом, операция не принесет облегчения.

“Мы хотим оперировать только ту группу, которая выиграет от операции”, – объяснил Спеклер.

Итак, для первой части нового исследования команда Шпехлера предприняла несколько шагов, чтобы определить, какие пациенты будут хорошими кандидатами для операции под названием фундопликация.

Эта операция проводится под общим наркозом с помощью лапароскопа, тонкой трубки с крошечной видеокамерой. Хирург зашивает верхнюю часть желудка вокруг пищевода. По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек США, это создает дополнительное давление, препятствующее открытию пищевода и возникновению рефлюкса.

Процедуры для определения причины

“Это большая операция, но она устраняет проблему с пищеводом и предотвращает рефлюкс содержимого”, – сказал Спеклер. -Есть некоторые побочные эффекты. Операция создает очень эффективный клапан, который может вызвать проблемы с отрыжкой или рвотой”, потому что клапан больше не открывается в обратном направлении.

В исследование были включены 366 пациентов, обратившихся в клинику по поводу изжоги, которые не реагировали на лечение ИПП. Их средний возраст составлял 48,5 лет; 280 человек были мужчинами.

Всем давали по 20 мг омепразола два раза в день в течение двух недель. Если изжога сохранялась, им назначали процедуры, чтобы определить причину.

В целом, 288 пациентов не перешли к этапу лечения. У некоторых наступило облегчение после первоначального лечения. Многие не прошли все тесты. У некоторых были другие нарушения пищевода, или они были исключены по другим причинам.

Итого 78 пациентов, которые были случайным образом отобраны для получения одного из трех видов лечения: хирургическое вмешательство; активное лечение омепразолом и баклофеном и, возможно, третьим препаратом; или контрольное лечение, включающее омепразол и плацебо.

“В избранной подгруппе хирургия превосходила медикаментозное лечение”, писали авторы.

Найдите опытного хирурга

Доктор Энтони Уильямс, главный гастроэнтеролог больницы Синай-Грейс в Детройтском медицинском центре, проанализировал результаты и сказал, что исследовательская группа была небольшой, но исследование подтверждает то, что гастроэнтерологи делают на практике.

“Это был хороший обзор, который подтверждает, что нам не нужно посылать много людей на операцию”, – сказал он, добавив, что за 30 лет практики он отправил только несколько человек на операцию.

Когда люди решают сделать эту операцию, сказал Уильямс, очень важно найти хирурга, который делал эту процедуру много раз.

“Успех этой операции действительно зависит от хирурга. Вам нужен хирург, который делает сотни таких операций в год, – посоветовал Уильямс.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *