Хирургия или ИПП в лечении рефлюкса

В то время как ингибиторы протонной помпы (ИПП) имеют возможность удерживать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), хирургия рассматривается как лучший вариант для тех, кто не реагирует на лекарства.

Группа исследователей, возглавляемая Стюартом Дж. Спеклером, доктором медицинских наук, изучила вероятность успеха лечения изжоги к невосприимчивым к ИПП пациентам, с помощью лекарств, хирургических вмешательств или плацебо.

ГЭРБ-это чрезвычайно распространенная проблема, особенно в западных странах. Подсчитано, что примерно 20% взрослых в США страдают от ГЭРБ.

В настоящее время наиболее эффективными методами лечения ГЭРБ являются ингибиторы протонной помпы, такие как Прилосек и Эзомепразол. Спеклер сказал, что появление ингибиторов протонной помпы рассматривалось как окончательное лечение ГЭРБ, но в конечном итоге стало очевидно, что это не так.

Несмотря на то, что 40% пациентов с ГЭРБ используют ИПП, у большинства все еще наблюдаются симптомы рефлюксной болезни.

“Итак, это очень распространенная проблема, и мы действительно не знали, что делать с этими пациентами”, – сказал Шпехлер в интервью журналу MD Magazine.

До начала исследования стандартная процедура заключалась в том, чтобы держать пациентов на ингибиторах протонной помпы, даже если они не реагировали на них.

Существуют также препараты, которые теоретически предотвращают рефлюкс, такие как баклофен, и нейромодуляторы, такие как антидепрессанты, которые мешают болевым сигналам из пищевода, которые интерпретируются как боль центральной нервной системой.

Хотя эти различные методы лечения были доступны и регулярно назначались, Спеклер сказал, что не было много высококачественных исследований, доказывающих их эффективность.

Был также хирургический вариант с фундопликацией для пациентов , но также неясно, насколько эффективна эта процедура у пациентов, которые не реагируют на ингибиторы протонной помпы.

В исследование были включены 78 пациентов, направленных в гастроэнтерологические клиники по поводу пациентов, невосприимчивым к ИПП. Пациентам с персистирующей изжогой проводили эндоскопию, биопсию пищевода, манометрию пищевода и многоканальный внутрипросветный импеданс-рН-мониторинг.

Пациентам, у которых была обнаружена изжога, связанная с рефлюксом, было случайным образом назначено либо хирургическое лечение (лапароскопическая фундопликация Ниссена), либо активное медикаментозное лечение (Омепразол плюс баклофен с добавлением дезипрамина в зависимости от симптомов), либо контрольное медикаментозное лечение (Омепразол плюс плацебо).

Первичным результатом исследования был успех лечения, определяемый как снижение на 50% и более показателя качества жизни, связанного со здоровьем, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в течение 1 года.

Частота успеха лечения при хирургическом вмешательстве составила 18 из 27 пациентов (67%), что было достоверно выше, чем в группе медикаментозного лечения, которая составила 7 из 25 (28%) или контрольное медикаментозное лечение, которое было проведено с 3 из 26 пациентов (12%).

Разница в частоте успеха лечения между активной медицинской группой и контрольной медицинской группой составила 16 процентных пунктов (95% CI,−5-38; P =.17)

В ходе исследования каждому пациенту давали по 20 мг омепразола два раза в день, принимаемого примерно за 30 минут до еды.

По словам Шпехлера, эти препараты должны были быть приняты в определенное время, для большей эффективности. Примерно 11% пациентов, которые вошли в исследование, по причине невосприимчивой к ИПП изжоги, отреагировали на лекарство, когда оно принималось в нужное время.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *