Наиболее распространенные побочные эффекты от лапароскопической фундопликации Ниссена

Я подумываю об операции по поводу моего кислотного рефлюкса, но я слышал, что побочные эффекты от фундопликации Ниссена могут быть неприятными. Чего же мне ожидать, если мне предстоит операция?

Учитывая, что операция может быть страшной. Что это за процедура такая? Сработает ли она? Будут ли какие-то осложнения? Побочные эффекты? Для людей с хронической ГЭРБ хирургическое вмешательство часто считается последним средством, только тогда, когда медикаментозная терапия потерпела неудачу. Но для правильных пациентов хирургическое вмешательство может быть эффективным методом лечения ГЭРБ. В своих последних рекомендациях по ведению ГЭРБ, опубликованных ранее в этом году, Американский колледж гастроэнтерологии заявил:
Хирургическая терапия – это вариант лечения для длительной терапии больных ГЭРБ.
Хирургическая терапия столь же эффективна, как и медикаментозная терапия
Для тщательно отобранных пациентов с хронической ГЭРБ, когда она проводится опытным хирургом.

Эффективна ли фундопликация?
По общему мнению опытных ГЭРБ врачей, как терапевтов, так и хирургов, хирургическая терапия очень эффективна при соответствующих обстоятельствах. Это единственный метод, с помощью которого можно вылечить рефлюкс. Помните, что терапия препаратами, подавляющими кислоту (ИПП), просто облегчает симптомы, уменьшая количество кислоты, вырабатываемой в желудке. Это не разрешает причину рефлюкса. Хирургия воссоздает анатомический барьер между желудком и пищеводом (НПС), который в большинстве случаев останавливает рефлюкс.

Каковы риски фундопликации?
Несмотря на то, что процедура минимально инвазивна с небольшими разрезами, фундопликация Ниссена-это операция. Одно это всегда вызывает беспокойство. Какова же тогда вероятность нежелательных явлений во время / после операции?

Основные проблемы во время фундопликации
Кровотечение, требующее переливания крови.
Повреждение органов брюшной полости, в частности повреждение селезенки, требующее ее удаления.
Общий риск развития этих проблем во время операции составляет примерно 2%.

Сразу после фундопликации
Сразу после операции у многих пациентов наблюдается метеоризм (газообразование), дисфагия (затрудненное глотание) и вздутие живота. По этой причине диета сразу же после операции ограничивается мягкими продуктами.

Более долгосрочные побочные эффекты после фундопликации
Во многих исследованиях рассматривались более долгосрочные побочные эффекты (определяемые более чем через 1 месяц после операции). Результаты несколько различаются, но проблемы с глотанием сохраняются примерно у 3%, диарея и вздутие живота у 10%, а неспособность отрыгивать или рвать примерно у трети пациентов.

Эти побочные эффекты очень важны для понимания, поскольку они должны быть сбалансированы с результатами хирургического вмешательства относительно разрешения ГЭРБ.

Риски и преимущества фундопликации
Один из способов действительно оценить преимущества и побочные эффекты – это спросить тех, кто прошел эту процедуру. Интересно, что многие исследования были проведены с учетом частоты побочных эффектов, но мало кто изучал вопрос, удовлетворены ли пациенты своим хирургическим результатом и готовы ли они сделать это снова? В двух крупных исследованиях, которые задавали эти конкретные вопросы, 85% -90% ответили утвердительно. Эти вопросы были заданы через 5-10 лет после операции.

Как добиться наилучших результатов при фундопликации
Если речь идет о хирургическом вмешательстве, то как вы минимизируете вероятность неблагоприятных побочных эффектов? Как вы максимизируете шансы на хороший результат?
Ответ заключается в том, чтобы обратиться за лечением к опытному человеку или команде врачей, обладающих специфическими знаниями в области ГЭРБ. Опытные врачи проведут тщательную оценку, чтобы определить, является ли операция хорошим вариантом для вас. Хирургия – это вариант не для всех, и мы можем определить, кто является хорошим “кандидатом”, а кто нет. Кроме того, ищите хирурга, который часто делает фундопликации Ниссена. Хорошее число операций, на котором можно сосредоточиться, по крайней мере, 20 в год.

Хирургическое вмешательство – это всегда трудное решение. Антирефлюксная хирургия может иметь большие преимущества, но есть и потенциально нежелательные побочные эффекты. Спросите людей, перенесших операцию, на что это похоже. Выясните, удовлетворены ли они. Убедитесь, что вы выбрали опытного хирурга. Не стесняйтесь спрашивать, как часто он или она выполняет антирефлюксную операцию, и убедитесь, что предоперационная оценка была завершена и интерпретирована опытным человеком.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *