Что такое тихий рефлюкс?

В течение многих лет 59-летний Харви Шиффман, стоматолог из Бойнтона, штат Флорида, имел проблемы с горлом, потерей голоса по утрам и застойными явлениями. После многочисленных медицинских консультаций с диагнозом синдром раздраженного кишечника (СРК) и непереносимость лактозы он наконец увидел ЛОР-врача, который обнаружил у него тихий рефлюкс.

Тихий рефлюкс, также называемый ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР), похожий на ГЭРБ (гастроэзофагеальное рефлюксное расстройство), является результатом того, что содержимое желудка возвращается в пищевод. У вас может не быть классических симптомов ГЭРБ, таких как изжога, поэтому его также сложно диагностировать.

Симптомы могут быть расплывчаты, а именно: желание прочистить горло, охриплость, кашель или комок в горле, который, кажется, никогда не пройдет.

Почему у меня тихий рефлюкс?

Предполагается, что сфинктеры в верхней и нижней частях пищевода контролируют содержимое желудка и предотвращают его попадание в горло. При тихом рефлюксе может быть так, что сфинктеры лишены адекватного контроля и желудочные кислоты поступают в горло, особенно когда вы лежите.

“Симптомы без жжения труднее диагностировать, и вы можете даже заметить шумы, когда вы дышите или с трудом глотаете таблетки или пищу”, – говорит Тери Гетц, врач практикующий в Нью-Йорке и Миллбруке.

В то время как тихий рефлюкс труднее диагностировать, врачи смотрят на симптомы, историю болезни и могут провести несколько тестов, таких как эндоскопический осмотр, а также Тест контроля рН, для которого датчики помещаются в горло через катетер для обнаружения кислоты.

“Тихий рефлюкс может представлять собой в первую очередь стоматологическую проблему”, – говорит доктор Фрэнк Фаррелли, стоматолог из Сиднея, Австралия. Рефлюкс вызывает эрозию, в частности, верхних передних зубов. Кислота заставляет эмаль изнашиваться, что приводит к повышенной чувствительности.

Лечение ФЛР похоже на лечение обычного рефлюкса: изменения образа жизни, такие как снижение веса, отказ от курения и отказ от алкоголя, шоколада, кофеина и острой пищи. Вам также могут понадобиться такие лекарства, как ингибиторы протонного насоса (ИПП) и антациды, чтобы уменьшить или контролировать желудочную кислоту.

По опыту Гетца, использование растительных средств для восстановления тканей полезнее, чем классический прием ингибиторов протонной помпы по двум причинам. – Первое: нам нужна желудочная кислота. Обычно рефлюкс вызван слишком малым количеством желудочной кислоты, и пища не переваривается должным образом. Когда мы принимаем ИПП, это действительно может облегчить симптом, но вы можете усугубить проблему. И, во-вторых, вы не обращаетесь к коренной причине проблемы”

Поскольку кислотные препараты теряют эффективность через несколько месяцев, терапевт Шиффмана рекомендовал ему прочитать книгу “Пшеничный живот” и изменить свою диету. “Я полностью изменил свою диету, удалив пшеницу / глютен и большинство зерновых. Мое состояние улучшилось на 95 процентов. Я отказался от всех кислотных лекарств, лекарств от кровяного давления, лекарств от холестерина и потерял 15 фунтов с теми же упражнениями и сбалансированным питанием”, – говорит Шиффман.

Гетц рекомендует чай, обволакивающий горло, из традиционных лекарственных средств, или чай из корня солодки. Корень солодки и корень алтея, помогают заживлять ткани. Но не стоит их принимать, если у вас высокое кровяное давление.

Если у вас высокое кровяное давление, вы можете жевать вместо этого таблетки DGL (деглицирризиновая форма лакрицы), которые удаляют ту часть лакрицы, которая повышает кровяное давление. Они также полезны при несварении желудка, язвах и язвенных ранах.

Другие методы лечения, которые рекомендует Гетц, включают L-глютамин (который лечит воспаленный кишечник и имеет такой же эффект, как травы, упомянутые выше), изменения образа жизни и диету с низким содержанием кислот, пока вы не устраните свои симптомы. Кроме того, никогда не ешьте в течение нескольких часов перед сном.

Не забывайте о возможности эрозии. Есть много вариантов, чтобы помочь защитить зубы от тихого рефлюкса. Самое главное – взять рефлюкс под контроль. “С точки зрения защиты зубов, уменьшение потребления кислоты помогает”, – говорит Фаррелли. Пейте много воды, особенно после кислой пищи. И подберите специальную зубную пасту для чувствительных зубов.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *