Дыхательная гимнастика при ГЭРБ

Влияние дыхательных упражнений на пациентов с ГЭРБ. Научное исследование.

Методы: проведен поиск литературы по рандомизированным контролируемым исследованиям (РКИ) и проспективным исследованиям влияния применения дыхательных упражнений на пациентов с ГЭРБ по всем основным англоязычным онлайн-базам данных (PubMed, Embase, the Cochrane library, CENTRAL, Web of Science, AMED и CINAHL). После систематического обзора всех исследований по критериям включения и исключения мы проанализировали полученные данные с помощью метаанализа с использованием программного обеспечения RevMan 5.3.

Результаты: в данной диссертации анализируются 7 исследований (включая три РКИ), в которых приняли участие 194 пациента и 16 здоровых добровольцев. Основные результаты этих исследований включали симптомы ГЭРБ, манометрию пищевода, мониторинг рН пищевода, ларингоскопические данные и использование кислотоподавления. Результаты мета-анализа показывают, что дыхательные упражнения могут улучшить давление, создаваемое нижним пищеводным сфинктером (НПС), и статистически наблюдалась клинически значимая разница. Предполагается, что это происходит благодаря усиления антирегургитационного барьера [особенно напряжения диафрагмы голени].

Выводы: в какой-то степени дыхательные упражнения могут облегчить симптомы больных ГЭРБ.

Введение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)-это часто встречающееся расстройство пищеварительной системы, и ее частота растет с каждым годом. ГЭРБ вызвана нарушением движения верхних отделов пищеварительного тракта и желудочным кислотным рефлюксом в пищеводе, что приводит к различным травмам и дискомфорту. Существует две основные причины попадания желудочной кислоты в пищевод: во-первых, повышение давления в брюшной полости желудка, вызванное, например, сытостью, ожирением или расстройством опорожнения желудка; и, во-вторых, ослабленный антирефлюксный механизм. В норме клапанный механизм гастроэзофагеального перехода может быть обнаружен между пищеводом и желудком, состоящий из нижнего пищеводного сфинктера (НПС), диафрагмы голени, угла его наклона и диафрагмальной мембраны, которые вместе образуют барьер против гастроэзофагеального рефлюкса.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются первым выбором и классическим препаратом для лечения пациентов с ГЭРБ. Однако, симптомы могут повторяться после отмены препарата, и нет никакой существенной пользы для пациентов с рефрактерной ГЭРБ. Длительное применение препаратов ИПП несет в себе потенциальные риски для дыхательной, кровеносной и пищеварительной систем, особенно у пожилых людей. Поэтому необходимо изучить другие безопасные и эффективные методы лечения.

Недавние исследования показали, что дыхательные упражнения могут усилить напряжение диафрагмы голени, укрепить мембранный Барьерный механизм, уменьшить кислотный рефлюкс и последующее повреждение, а также повысить эффективность медикаментозной терапии. Целью данной статьи является изучение эффективности и влияния дыхательных упражнений на ГЭРБ путем систематического обзора и метаанализа соответствующей литературы, а также предоставление справочных данных о дыхательных упражнениях как средстве лечения больных ГЭРБ.

Поиск литературы

Был проведен онлайн-поиск для выявления соответствующих рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и проспективных исследований, опубликованных в интернете во всех основных англоязычных базах данных (PubMed, Embase, The Cochrane ibrary, CENTRAL, Web of Science, AMED и CINAHL).

Как правило, процесс поиска литературы осуществлялся следующим образом: поиск соответствующих систематических обзоров и метаанализов из Кокрейновской библиотеки, поиск и чтение соответствующей оригинальной литературы из отечественных и зарубежных баз данных, а также анализ и резюме соответствующих тематических слов литературы, ключевых слов. Использовались следующие поисковые термины:“желудочный кислотный рефлюкс”, “кислотный рефлюкс, желудочный”, “рефлюкс, желудочная кислота”, “желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь”, “гастроэзофагеальный рефлюкс”, “Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь”, “ГЭРБ”, ” тренировка дыхательных мышц“,” Упражнение дыхательное“,” тренировка мышц дыхательных“,” тренировка дыхательных мышц”.
Мы приняли во внимание литературу, опубликованную с момента создания базы данных до 1 октября 2019 года, и применили критерии включения и исключения, изложенные ниже, мы также провели поиск ссылок и связанных с ними исследований возвращенной литературы, чтобы определить любые дальнейшие исследования, имеющие отношение к нашему метаанализу.

Критерии включения

К нашему поиску литературы были применены следующие критерии включения:
Тип исследования: проспективное или РКИ дыхательных упражнений у пациентов с ГЭРБ, которое было официально опубликовано на английском языке до 1 октября 2019 года.;
Дизайн исследования: цель и метод каждого исследования были одинаковыми или сходными, и исследование РКИ было разделено на группу лечения дыхательными упражнениями и контрольную группу. Вмешательство состояло в том, чтобы лечить пациентов дыхательными упражнениями, в то время как контрольная группа лечилась только обычными препаратами или фиктивными дыхательными упражнениями. Не было никаких ограничений на частоту и цикл дыхательных упражнений.;

Субъекты: в возрасте ≥18 лет, соответствующие диагностическим критериям ГЭРБ: (I) пациенты имеют такие симптомы, как типичная изжога, регургитация и кислотная регургитация, которые могут сочетаться с атипичными симптомами, такими как боль в груди, отрыжка или внепищеводные симптомы, такие как кашель и астма, которые должны были наблюдаться в течение не менее 6 месяцев; (II) диагноз был подтвержден эндоскопией или 24-часовым тестом рН пищевода; (III) в пациентах обработанных по ppi или кислоты для подавления эффективно, и симптомы возвращаются после ухода.
Пациенты с вторичной ГЭРБ (другие факторы могут вызвать или усугубить эзофагит, такие как хирургическое вмешательство, беременность, лекарства и т. д.) должны быть исключены. У пациентов нет серьезных хронических заболеваний или органических заболеваний, таких как, например, гипертония, диабет, язва верхних отделов желудочно-кишечного тракта или дисфункция пищеводного отверстия диафрагмы;

Первичные исходы: симптомы рефлюкса, ГЭРБ-качество жизни, связанное со здоровьем, потребление кислотоподавляющих средств и измерение давления в пищеводе;
Этика исследования: информированное согласие было получено от всех участников, и исследование было одобрено соответствующим комитетом по этике.

Критерии исключения

Исследования, удовлетворяющие следующим критериям, были исключены из нашего мет-анализа:

  • Избыточные или дублирующие публикации;
  • Оригинал документа не может быть получен различными способами;
  • Небольшой размер выборки (N<10);
  • Неполные или противоречивые данные;
  • Неадекватные статистические методы;
  • Экспериментальный проект и вмешательство были расплывчатыми или сочетались с другими вмешательствами;
  • Обзор, письмо, отчет о конкретном случае или другая необоснованная литература.

Скрининг литературы и извлечение данных

Полученные исследования были импортированы в EndNote X7, чтобы устранить дублирование. Два исследователя независимо друг от друга проверяли литературу в соответствии с критериями включения и исключения, а третий исследователь участвовал в принятии решений по урегулированию разногласий, когда они возникали

Текст отобранной литературы был прочитан полностью, и были извлечены следующие данные: основная информация (например, автор и год публикации), объекты исследования (например, размер выборки, возраст и пол), экспериментальный проект (например, Метод группировки, меры вмешательства, частота и интенсивность) и показатели результатов.
Оценка качества литературы
Руководство по систематическому обзору Cochrane 5.1.0 было использовано для оценки исследований, включая генерацию случайных последовательностей, скрытие распределения, метод ослепления (для исследователя/пациента), целостность данных, выборочную отчетность и другие предубеждения. Каждый пункт в литературе был оценен и классифицирован на “низкий риск”, “высокий риск” или “неясный”, в зависимости от вероятности предвзятости. Руководствуясь этими стандартами, исследования были разделены на уровни А, В и С, что означало “полное соблюдение”, “частичное соблюдение” и “полное несоблюдение”. Исследования уровня С имели высокий риск смещения результатов, мы исключили их.

Весь процесс оценки проводился независимо двумя исследователями, а третий исследователь оказывал помощь в принятии решений, когда возникали различия в результатах оценки.

Статистический метод

Статистическое программное обеспечение RevMan 5.3, предоставляемое компанией “www.cochrane.org-был использован для метаанализа. Критерий хи-квадрат использовался для проверки гетерогенности между исследованиями, а анализ чувствительности-для выявления источника гетерогенности, насколько это возможно, и его устранения. При наличии неоднородности (P≤0,1, I ≥50%) использовалась модель случайных эффектов. Если гетерогенности не существовало (Р>0,1, I2<50%), то для анализа использовалась модель фиксированных эффектов. Подгрупповой анализ или описательный анализ использовался для получения результатов со значительной гетерогенностью или различными методами исследования. Мы используем средневзвешенную разницу (ОМУ) для анализа эффективности статистических данных для численных или непрерывных данных и рассчитываем 95% доверительный интервал (95% Ди). Разница была статистически значимой при р<0,05.

Результаты поиска литературы

В общей сложности 88 исследований были возвращены с помощью поиска по базе данных, а 7 были идентифицированы вручную другими способами. После устранения дубликатов осталось 52 исследования. Сначала были внимательно прочитаны аннотации, а затем полные тексты этих исследований, и на каждом этапе были исключены соответственно 29 и 16 исследований. В наш метаанализ были включены семь подходящих исследований.

Особенности избранной литературы

Все семь приемлемых исследований носили проспективный характер и изучали фактическую эффективность и возможный механизм дыхательных упражнений у пациентов с ГЭРБ. Эти исследования были проведены в Китае, Сингапуре, Австралии, Италии и Бразилии с участием 194 пациентов с ГЭРБ и 16 здоровых добровольцев. Все исследования имели четкие критерии включения и исключения, и пациенты были диагностированы с ГЭРБ в соответствии с четкими диагностическими критериями путем эндоскопического исследования и оценки симптомов. Основные диагностические критерии использовались в каждом регионе и стране, а вторичные пациенты были исключены до начала исследования. Как правило, методы дыхательных упражнений в семи исследованиях были одинаковыми или сходными, и все они были сосредоточены на усилении напряжения диафрагмы и улучшении симптомов ГЭРБ все исследования оценивали эффект краткосрочного вмешательства от четырех до восьми недель, а 3 из них оценивали долгосрочный эффект от четырех до девяти месяцев. В четырех исследованиях регистрировались симптомы гастроэзофагеального рефлюкса у пациентов, в четырех – изменение давления в пищеводе в двух-измерение рН пищевода, в одном-результаты эндоскопии гортани и в одном-использование кислотоподавления .

Три РКИ были разработаны параллельно. Как экспериментальная, так и контрольная группы получали ИПП или кислотоподавитель перед началом эксперимента, чтобы исходная тяжесть заболевания испытуемых была примерно одинаковой, а рефрактерные пациенты с ГЭРБ были исключены. В исследовании Солнца и соавт., пять пациентов были потеряны во время длительного наблюдения.

Методологическое качество выбранных исследований

Метод ослепления был подробно описан в двух исследованиях, но не в остальных. Согласно Руководству по систематическому обзору Cochrane 5.1.0, шесть исследований РКИ относились к классу В, а два-к классу А. В этих РКИ-исследованиях не было статистически значимой разницы между экспериментальной и контрольной группами по возрасту, полу, массе тела, индексу массы тела.

Результаты метаанализа дыхательных упражнений на антирефлюксный барьер у больных ГЭРБ

В трех РКИ сообщалось о влиянии дыхательных упражнений на артериальное давление у пациентов с ГЭРБ. Достоверной гетерогенности между исследованиями не было (Р=0,62, I2=0%), и была принята модель фиксированных эффектов. Результаты показали, что дыхательные упражнения оказывали влияние на стресс НПС у больных ГЭРБ со статистически значимой разницей [ОМУ =1,36, 95% Ди: (0,82, 1,91), Р<0,01]. Данные, использованные в метаанализе, были рассчитаны и преобразованы из исходных данных.

Данные показали, что симптомы ГЭРБ улучшились в экспериментальной группе после дыхательных упражнений. Дальнейшие исследования показали, что давление CDT и GEJ в экспериментальной группе было повышено, что может быть механизмом дыхательной гимнастики при лечении ГЭРБ.

Методологическое качество выбранных исследований

Во всех исследованиях, включенных в этот метаанализ, проводились проспективные исследования эффективности дыхательных упражнений как вспомогательного метода лечения. Мы оценили литературу, фокусирующуюся на семи областях: генерация случайных последовательностей, скрытие распределения, целостность данных, метод ослепления, выборочная отчетность и другие предвзятости.

Влияние дыхательных упражнений на симптомы рефлюкса у больных ГЭРБ

Критерии оценки симптомов ГЭРБ и качества жизни в этих литературных источниках используют универсальную и простую объективную систему оценки и самооценки. Незначительные изменения были сделаны для каждого исследования в соответствии с конкретными условиями для меньшей гетерогенности. По результатам анализа было установлено, что краткосрочное влияние дыхательных упражнений на симптомы рефлюкса и качество жизни пациентов сходно с результатами некоторых отдельных исследований, но их долгосрочная эффективность противоречива. Этому есть две причины: Во-первых, размер выборки был невелик, а частота потерь при последующем наблюдении была высока в долгосрочной перспективе, что не дает точного отражения реальной ситуации; и во-вторых, некоторые пациенты испытывают трудности с поддержанием длительного качественного дыхательного упражнения и не могут гарантировать качество упражнений.

Данные показали положительную корреляцию между тревожностью и депрессией у пациентов с ГЭРБ и тяжестью заболевания. Симптомы тревоги и депрессии и заболеваний у пациентов часто взаимодействуют друг с другом и могут влиять на жизнь и работу пациентов из-за повторяющихся долгосрочных симптомов, таких как кислотная регургитация, отрыжка и изжога, вызывая тревогу и депрессию, в то время как долгосрочная тревога и депрессия также могут вызывать чрезмерную чувствительность и усугублять симптомы. Самооценка тревоги и депрессии в некоторой степени субъективна и неопределенна, а кратковременные дыхательные упражнения могут не работать, что приводит к различиям в результатах.

Влияние дыхательных упражнений на потребление кислотоподавляющих средств у больных ГЭРБ

ИПП можно использовать для диагностики ГЭРБ, а также для лечения и облегчения симптомов. Нетрудно подсчитать потребление антацидов или долю людей, которые перестают их принимать в качестве объективных показателей тяжести заболевания. Во включенных исследованиях пациенты использовали ИПП (например, рабепразол) для контроля своих симптомов, а перед экспериментом все пациенты получали рутинное лечение препаратами ИПП, чтобы убедиться, что у каждого из них была одинаковая тяжесть заболевания и исключить рефрактерных пациентов с ГЭРБ. Длительные дыхательные упражнения оказывали больший эффект, чем кратковременные наблюдения.

Влияние дыхательных упражнений на антирефлюксный барьер у больных ГЭРБ

Функция антирефлюксного барьера в нижнем конце пищевода ослаблена у больных ГЭРБ, поэтому желудочная кислота может попасть в пищевод и вызвать повреждение слизистой оболочки пищевода. CD-это скелетная мышца, которую можно укрепить с помощью физических упражнений, как и другие поперечно-полосатые мышцы. Хотя это множество различных упражнений, их целью всегда является укрепление этих мышц и усиление их антирефлюксных механизмов. Различные исследования измеряли силу по-разному, и было показано, что дыхательные упражнения улучшают напряжение CD, хотя эффект усиления НПС все еще спорен.

Помимо улучшения функции антирефлюксного барьера, дыхательные упражнения могут иметь и другие механизмы, такие как уменьшение частоты однократного расслабления пищевода и увеличение скорости опорожнения желудка. В настоящее время многие выводы исследований все еще противоречивы, поэтому для изучения эффективности и специфических механизмов дыхательных упражнений в лечении ГЭРБ необходимы более крупные выборки и более совершенные клинические испытания.

Ограничения

Это исследование имеет ряд ограничений. Во-первых, включенная литература включала РКИ и общие проспективные исследования, которые показали различия в методах дыхательных упражнений, и поэтому их результаты могут быть в некоторой степени неопределенными. Во-вторых, в исследованиях отсутствовал эффективный мониторинг пациентов, и качество выполняемых ими упражнений не может быть гарантировано. В-третьих, были включены только семь исследований, и общий объем выборки этих исследований также был невелик. Кроме того, каждое исследование было опубликовано на английском языке, и поэтому существует вероятность того, что литература на других языках была опущена. Наконец, эти исследования проводились в разных странах и регионах, с различиями в расе и уровне физической подготовки, и это, возможно, повлияло на окончательные результаты.

Отправить сообщение