Хирургическое лечение фаринго-ларингеального рефлюкса

Лапароскопическая антирефлюксная хирургия является хорошо зарекомендовавшим себя и высокоэффективным методом лечения ГЭРБ, и обеспечивает длительное купирование типичных симптомов рефлюкса. В частности, хирургическая терапия помогает большинству пациентов, страдающих ГЭРБ, прекратить кислотоподавляющую терапию, достичь излечения эзофагита и остановить или, возможно, даже обратить вспять метаплазию / дисплазию, вызванную частым воздействием желудочного содержимого со слизистой оболочкой пищевода .

О хирургическом лечении ФЛР имеются противоречивых данные. В клиническом проспективном исследовании у пациентов с ФЛР, отобранных для хирургического лечения, у которых симптомы и признаки соответствовали антирефлюксной терапии, лапароскопическая фундопликация была признана эффективным и безопасным методом лечения ФЛР. Более того, у пациентов с объективными признаками ГЭРБ операция была эффективна в купировании симптомов ФЛР. С другой стороны, операция показала неутешительные результаты в контроле симптомов, связанных с ФЛР, у пациентов не реагирующих на агрессивную терапию ИПП. Аналогичным образом, предыдущие исследования продемонстрировали плохой хирургический результат для разрешения симптомов гортани, особенно у лиц, не отвечающих на лечение ИПП.

Хирургу необходимо выполнить детальное обследование, включающее эзофагогастродуоденоскопию, манометрию пищевода, тест опорожнения желудка, рН-метрию и рентгенографию верхних отделов желудочно–кишечного тракта для всех пациентов, запланированных к операции, в первую очередь, чтобы исключить злокачественные новообразования и проблемы моторики, такие как ахалазия и гастропарез, а затем выявить причинно-следственную связь между патологическим временем воздействия кислоты и симптомами в гортани.

Пациенты, отобранные для операции, должны быть проинформированы о том, что лапароскопическая фундопликация может исправить лежащий в основе механический дефект, но они должны быть предупреждены, что реакция их гортанных симптомов на операцию все еще будет неопределенной. Пациенты могут демонстрировать полное отсутствие симптомов гортани во время терапии ИПП или если 24-часовые патофизиологические исследования показали, что преобладают некислотные рефлюксные явления. Кроме того, хирург должен тщательно отбирать пациентов, прежде чем предлагать операцию. В этом случае пациентов следует предупреждать о возможной послеоперационной дисфагии, вздутии живота, метеоризме, диарее и рецидиве симптомов.

На сегодняшний день клинические рекомендации американского общества желудочно-кишечных и эндоскопических хирургов (SAGES) рекомендуют антирефлюксную хирургию для пациентов, которые:

  1. не смогли или не могут переносить лекарства;
  2. имеют значительные внепищеводные проявления, такие как аспирация, астма или кашель;
  3. имеют осложнение ГЭРБ-подобной пептической стриктуры.

Логопедические и реабилитационные методики
На самом деле, новые варианты лечения рассматриваются как альтернативные возможности в лечении ГЭРБ, и в частности ФЛР, заслуживающие тщательного изучения.

Нижний ищевой сфинктер (НПС), окруженный диафрагмальной мышцей, предотвращает гастроэзофагеальный рефлюкс и, косвенно, ФЛР. Считается, что синергизм функции НПС и окружающей его диафрагмы при наложении имеет важное значение для грамотного закрытия сфинктера. Когда эти структуры становятся нейдействующими, содержимое желудка может двигаться назад по пищеводу и вызвать ФЛР. Важность диафрагмальной мышцы также демонстрируется экспериментальными исследованиями: даже после хирургического удаления НПС, выявляется зона давления из-за сокращения диафрагмы. Как и любая другая поперечнополосатая мышца тела, диафрагмальная мышца должна улучшать производительность при физических упражнениях. По этим причинам недавно были изучены альтернативные методы лечения рефлюксной болезни, и в частности были рассмотрены методы логопедической терапии/релаксации, такие как тренировка диафрагмальной мышцы с помощью дыхательных упражнений.

В литературе имеется мало научных публикаций, касающихся восстановительного лечения рефлюкса, и в некоторых центрах такая терапия предлагается эмпирическим путем без медицинской доказательной базы. Кроме того, предлагаемые реабилитационные методы лечения были изучены в связи с симптомами, а не в связи с демонстрацией реального уменьшения явлений кислотного рефлюкса.

Одним из наиболее характерных симптомов ФЛР является ком в горле. Учитывая доброкачественный характер заболевания и недавнее представление о том, что ГЭРБ является основной причиной кома в горле, была предпринята попытка эмпирической терапии с использованием высоких доз ИПП. У пациентов, не реагирующих на эту терапию, когда ГЭРБ была диагностирована с помощью таких тестов, как эндоскопия, мониторинг PH и манометрия, могут быть рассмотрены альтернативные методы лечения, включая речевые и языковые методы. В некоторых исследованиях ряд упражнений для снятия фаринголарингеального напряжения, голосовые упражнения и гигиена голосового тракта для снятия дискомфорта и напряжения обеспечили значительные результаты в уменьшении стойких симптомов комка в горле. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, оказывают ли методы речевой и языковой реабилитации специфический эффект.

В последнее время ларингеальная реабилитационная терапия применяется в случаях хронического кашля, связанного с ГЭРБ, со значительным улучшением симптомов. Карвалью де Миранда Чавес и его коллеги показали, выполняя манометрию пищевода, что тренировка инспираторных мышц увеличивала давление ЛЭ у пациентов с ГЭРБ после 8-недельной программы. Эхерер и его коллеги, в рандомизированном контролируемом исследовании, показали, что активная тренировка диафрагмальной мышцы дыхательными упражнениями может улучшить рефлюксную болезнь. Шкалы качества жизни, pH-метрия и использование ИПП по требованию были оценены для мониторинга пациентов в краткосрочном и долгосрочном наблюдении.

Все эти исследования подтверждают, что реабилитационная терапия, воздействующая на диафрагму, является потенциальным альтернативным методом лечения ГЭРБ и ФЛР, сокращая длительные сроки медикаментозного лечения или хирургических вмешательств. Эти результаты должны быть подтверждены в дальнейших исследованиях с большей выборкой, более длительным наблюдением и контролем с помощью показателей качества жизни и инструментальных обследований.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *