Все, что необходимо знать о фундопликации

Вы думаете о том, чтобы пройти фундопликацию? Например, фундопликация по Ниссену?

Если у вас сильный кислотный рефлюкс, это может быть хорошей идеей. Особенно если ничего другого не сработало. Однако, если вы получите неопытного хирурга, вы можете в конечном итоге сделать только хуже. Многие врачи рекомендуют операцию слишком рано, даже не имея всех фактов о вашем случае. Хирургам платят за операцию, а не за разговоры

Кислотный рефлюкс вызван многими различными факторами. Фундопликация затрагивает не все из них. Трудно сказать, учитывает ли ваш хирург прежде всего ваши интересы. Чтобы определить хороших хирургов, вам понадобятся передовые знания об операциях с кислотным рефлюксом. Вот в чем я собираюсь вам помочь в этой статье.

Но сначала давайте быстро перейдем к основам. Что происходит во время фундопликации? Между желудком и пищеводом находится клапан, который удерживает пищу в желудке. Этот клапан называется нижним пищеводным сфинктером, или НПС. Если у вас кислотный рефлюкс, этот клапан плохо функционирует. Цель фундопликации – устранить эту проблему.

Обертывание при фундопликации

Во время фундопликации верхняя часть желудка оборачивается вокруг пищевода. Это затягивает клапан. Если это делается правильно, рефлюкс прекращается или, по крайней мере, значительно уменьшается.

Существуют различные виды фундопликации. Наиболее распространенной на сегодняшний день является фундопликация по Ниссену. Это плотное 360-градусное обертывание. Желудок полностью обернут вокруг пищевода. На изображении выше показано обертывание по Ниссену.

При фундопликации по Тупе используется более слабая 270-градусная манжета.

Почему существуют различные типы фундопликации? Мы поговорим об этом позже в этой статье.

Недостатки фундопликации Ниссена: многолетний опыт. Разработанная в 1950-х годах немецким хирургом Рудольфом Ниссеном, фундопликация по Ниссену является самой древней рефлюксной хирургией из существующих. В прошлом всю грудную клетку приходилось вскрывать, чтобы выполнить фундопликацию. Сегодня делается лапароскопическая фундопликация, что означает, что она менее инвазивна. Хирург делает несколько небольших разрезов и вставляет камеру и свои инструменты, тем самым избегая рисков, связанных с открытой хирургией грудной клетки. Лапароскопическая фундопликация по Ниссену имеет явное преимущество в виде меньшего количества осложнений и более быстрого восстановления. Поскольку фундопликация является одновременно старейшей и наиболее распространенной рефлюксной операцией, она имеет два важных преимущества:

1) Сильное Научное Основание
Многие исследования доказали долгосрочный успех фундопликационной хирургии. Вас не используют в качестве подопытного кролика.

2) Хирурги с огромным опытом
Чем больше врач выполняет конкретную операцию, тем лучше он ее делает.

Опытные хирурги имеют более высокие показатели успеха для остановки рефлюкса. Они также могут предотвратить осложнения. Вы можете найти много хирургов и больниц, которые имеют большой опыт в фундопликации по Ниссену. Однако то же самое нельзя сказать о более новых антирефлюксных процедурах, таких как LINX или TIF. Они не были на рынке достаточно долго, что означает, что существует не так много хирургов с таким же уровнем опыта, как для процедуры Ниссена. Помимо фундопликации, все операции с кислотным рефлюксом являются экспериментальными. Одним из исключений является процедура Стретта, которая уже имеет 10-летние данные. Эта процедура работает с электрической стимуляцией, которая заставляет мышцы сфинктера расти с течением времени. Однако, Стретта может вылечить только легкий и средний рефлюкс. Для тяжелых случаев этого будет недостаточно. Также требуется до года, чтобы увидеть полный эффект процедуры Стретта, в то время как фундопликация работает немедленно.

Восстановление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы во время фундопликации
Многие пациенты с рефлюксом также имеют грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, состояние, при котором желудок скользит выше диафрагмы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может увеличить рефлюкс. Если у вас грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, ее обычно можно устранить во время фундопликации, так как очень легко сделать и то и другое сразу. Хирург все равно оперирует на том же участке.

У большинства людей грыжи небольшие. Я просто указываю на это, потому что я часто получаю электронные письма по этому поводу. Читатели недоумевают, поможет ли им антирефлюксная диета вылечиться, несмотря на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Но грыжа пищеводного отверстия диафрагмы-это всего лишь один из факторов рефлюкса. Почти во всех случаях другие факторы являются основной причиной рефлюкса.

​Помогает ли фундопликация по Ниссену при респираторном рефлюксе?
Фундопликация полезна не только при изжоге, но и для пациентов, страдающих рефлюксом дыхательных путей, более известным как тихий рефлюкс или ФЛР. Некоторые типичные симптомы включают охриплость, Кашель и астму. Фундопликация по Ниссену является единственной операцией, в которой имеется достаточное количество исследований, доказывающих ее эффективность для лечения респираторного рефлюкса.​

Осложнения встречаются чаще, чем говорят хирурги.
Обертывание верхней части желудка вокруг пищевода крайне неестественно для организма. И всякий раз, когда в организме присутствует неестественный элемент, возможны побочные эффекты.

Вздутие
Раздутый живот-очень распространенный побочный эффект фундопликации. Во время пищеварения наш организм вырабатывает газ, главным образом в кишечнике и, в меньшей степени, в желудке. Более того, когда мы едим, мы также непроизвольно глотаем воздух. В обычных обстоятельствах это не имеет большого значения. Мы рыгаем или пропускаем воздух, и все. Однако фундопликация создает клапан настолько плотный, что отрыжка может стать невозможной. Газ попадает в ловушку внутри вашего живота. Результат: вздутие живота. Вздутие живота поражает около 10% всех пациентов с фундопликацией Ниссена.​ ​В легких случаях это в лучшем случае эстетическая проблема. Живот будет выглядеть больше. Однако в более тяжелых случаях задержанный воздух может привести к большому дискомфорту. Вздутие живота наиболее сильно сразу после операции и со временем проходит. Тело должно привыкнуть к своей новой анатомии.

Трудности с глотанием
У некоторых пациентов операция приводит к затруднению глотания. Это неудивительно: нижний пищеводный сфинктер теперь более плотный. Организм не привык проталкивать пищу через такой тугой клапан. Кроме того, область вокруг сфинктера обычно опухает сразу после операции. После фундопликации ожидаются трудности с глотанием. Обычно они проходят сами по себе в течение нескольких недель или месяцев. Если симптомы не улучшаются, скорее всего, что-то не так с вашей манжетой, например, она может быть слишком тугой. Посещение хирурга или гастроэнтеролога поможет вам выяснить, что пошло не так, и найти решение.

Поврежденный Блуждающий Нерв
Блуждающий нерв управляет нашей пищеварительной системой, включая клапан между желудком и пищеводом. Когда хирург проводит фундопликацию, он должен быть очень осторожен, чтобы не повредить нерв. Официально повреждение блуждающего нерва во время операции встречается редко; это, безусловно, то, чему уделяется очень мало внимания в исследованиях. Однако, когда вы немного покопаетесь, картина выглядит совсем не так. Травмы блуждающего нерва – удивительно распространенный побочный эффект антирефлюксных операций. Различные исследования показали, что риск повреждения блуждающего нерва, вызванного фундопликацией, составляет от 10% до 42%.​ Это огромный диапазон. Это показывает, как мало уверенности в том, как влияет на блуждающий нерв фундопликация. В одном обзоре говорилось, что случайное повреждение блуждающего нерва намного выше, чем предполагалось ранее, и что это зачастую игнорируемое осложнение.

Что это значит для вас? Следует ли вам избегать этой операции из-за риска? Ну, давайте сначала посмотрим на светлую сторону. Даже если блуждающий нерв будет поврежден, ваш рефлюкс, скорее всего, все равно будет вылечен после операции. Однако в долгосрочной перспективе риск развития рефлюкса снова повышается при повреждении блуждающего нерва. Кроме того, поврежденный блуждающий нерв может нанести вред нашей пищеварительной системе. Это может привести к таким симптомам, как диарея, демпинг-синдром или тошнота. Поврежденный вагус может увеличить риск большинства видов заболеваний пищеварительной системы.

Фундопликация – не перманентное решение проблемы. Фундопликации со временем становятся менее эффективными. Рефлюкс может вернуться. Для этого есть две причины:

1) смещение или повреждение фундопликации. Обертывание должно оставаться вокруг нижнего пищеводного сфинктера, чтобы фундопликация работала. Иногда манжета соскальзывает, швы рвутся, или она полностью развязывается. Это может случиться, когда хирург плохо произвел операцию. Иногда это просто невезение.

Тяжелая атлетика является типичной причиной повреждения фундопликации. Поднятие тяжестей заставляет мышцы живота оказывать массивное давление на живот, в том числе и на фундопликационную манжету, которая формируется в верхней части желудка. Именно поэтому культуристы и бодибилдеры имеют более высокий риск повреждения фундопликаций.

2) Ослабление манжеты. Манжета вокруг желудка расширяется каждый раз, когда мы что-то глотаем. Переедание усугубляет проблему. Это создает значительную нагрузку на клапан. Со временем этот постоянный стресс может привести к тому, что фундопликация ослабнет. Вот почему фундопликация не является бесплатным пропуском, чтобы баловать себя любой едой, которую вы хотите! Вам все еще нужно заботиться о количестве потребляемой пищи.

Различные виды фундопликации
Фундопликации различаются по тому, как желудок обвивается вокруг нижнего пищеводного сфинктера. Большинство пациентов получают фундопликацию по методу Ниссена или Тупе. Ниссен лучше работает против рефлюкса, но Тупе дает меньше побочных эффектов.

Фундопликация по Ниссену (Полное 360° Обертывание)
Наиболее распространенным вариантом является фундопликация по Ниссену. Верхняя часть желудка полностью обернута вокруг клапана. В результате получается 360-градусная манжета. Ниссен является наиболее эффективной фундопликацией против рефлюкса, потому что он создает более плотный клапан.

Результаты фундопликации по Ниссену при изжоге
После операции изжога проходит у 98% всех пациентов. Однако изжога может вернуться. Через 10 лет около четверти пациентов снова испытывают изжогу, обычно из-за того, что фундопликация стала рыхлой. Вторая операция, возможно, сможет исправить повторяющуюся изжогу. Недостатком Ниссена является то, что побочные эффекты более выражены, чем при частичной фундопликации Тоупета.

Ниссен против рефлюкса дыхательных путей
Эта часть предназначена для людей с рефлюксом дыхательных путей. Он проявляется такими симптомами, как охриплость, хронический кашель и астма. Исследования показывают, что операция по Ниссену по поводу рефлюкса дыхательных путей дает различные результаты. Основная причина этого – разногласия по поводу того, как диагностировать рефлюкс дыхательных путей. Некоторые используют комплексное тестирование. Другие просто включают людей, которые сообщают о симптомах рефлюкса дыхательных путей. Некоторые исследования включают людей, у которых на самом деле нет рефлюкса дыхательных путей. Эти факторы делают некоторые исследования неточными. Согласно одному исследованию, опубликованному американским хирургическим журналом, фундопликация по Ниссену улучшила симптомы рефлюкса дыхательных путей у 75% пациентов. Подумайте, что это значит. Не то чтобы они были исцелены. Просто 3 из 4 пациентов испытали некоторое улучшение. Некоторые, конечно, могут вылечиться. Но мы не можем сказать точно исходя из этого исследования. Другое исследование показало, насколько люди с рефлюксом дыхательных путей стали чувствовать себя лучше. Их оценка симптомов улучшилась в среднем с 31,7 (экстремальные симптомы) до 10 (легкие симптомы). Подводя итог: фундопликация по Ниссену хорошо работает для большого процента пациентов с рефлюксом дыхательных путей. Но вероятность успеха гораздо ниже, чем при изжоге. Это хороший вариант для крайних случаев, но большинство должно смотреть на другие варианты.

Фундопликация по Тупе (Частичное 270° Обертывание)
Тупе можно назвать фундопликацией младшего брата Ниссена. Тупе образует частичную 270-градусную обертку. Это означает, что обертывание проходит только три четверти пути вокруг пищевода, а не полностью, как у Ниссена. Обертывание при Тупе не такое плотное, что означает, что рефлюкс не останавливается так же эффективно, как при фундопликации Ниссена. Причина, по которой Тупе все еще иногда выполняется, заключается в том, что более свободная манжета также означает меньше побочных эффектов. Некоторым людям противопоказана полная обертка по разным физиологическим причинам. Эти причины могут проявиться во время предоперационных тестов. Иногда Ниссен также превращается в Тупе во время второй операции. Он может облегчить некоторые общие побочные эффекты, такие как вздутие живота или проблемы с глотанием.

Хирургия должна быть крайним методом
Фундопликация, безусловно, может помочь в самых тяжелых случаях рефлюкса. Однако эта операция продается как имеющая низкую частоту осложнений, и это ложь. Фундопликация сопряжена с некоторыми серьезными рисками. Это может привести к постоянным побочным эффектам. Она не всегда срабатывает. И даже если все прошло успешно, иногда она может ослабнуть, и требуется повторная операция. Хирургическое вмешательство часто делается слишком быстро, в то время как не изучены другие варианты. Например, изменения в диете и образе жизни могут быть чрезвычайно эффективными. Я только рекомендую пойти на антирефлюксную операцию, если все другие меры не смогли обеспечить вам облегчение. А это редкость.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *