Кислотный рефлюкс ЛФР лучше контролировать диетой, чем лекарствами

Рэфлюкс – одна из самых распространенных жалоб на здоровье среди американцев, и лекарства, используемые для его облегчения, являются одними из самых продаваемых лекарств в стране. Американцы тратят почти 13 миллиардов долларов в год на рецептурные и безрецептурные версии ингибиторов протонной помпы (ИПП) – наиболее популярных антирефлюксных препаратов.

Но оказывается, что лекарства не нужны при некоторых формах расстройства пищеварения. В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, исследователи обнаружили, что для людей с кислотным рефлюксом, который влияет на горло, Средиземноморская диета – богатая фруктами, овощами, орехами и бобовыми – была так же эффективна, как ИПП в лечении их симптомов.

Рефлюкс бывает двух видов. Один из них, известный как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), вызван слишком большим количеством кислоты, сконцентрированной в желудке и нижней части пищевода, которая связана с желудком. ГЭРБ сопровождается жгучей болью в груди, вздутием живота и дискомфортом в кишечнике. Другой тип рефлюкса влияет на верхнюю часть горла, которая включает в себя: голосовой аппарат, глотку, или заднюю часть рта.

Данный тип рефлюкса в исследовании, называется ларингофарингеальный рефлюкс, или ЛФР. Его симптомы концентрируеюся в верхней части пищеварительного тракта и происходят, когда пепсин, пищеварительный фермент из желудка, достигает чувствительных тканей в верхних отделах. Это может вызвать повреждение тканей, и такие симптомы, как желание прочистить горло, ощущение, что что-то застряло в горле, охриплость, и проблемы с глотанием. “У тебя же не должно быть кислоты в горле” – говорит доктор Крейг Залван, медицинский директор Института расстройств голоса и глотания при больнице Фелпса Northwell Health в Нью-Йорке и ведущий автор исследования. – Ткани там плохо защищены от кислоты и пепсина.”

В ходе исследования Залван и его коллеги сравнили 85 человек с ЛФР, которые лечились ИПП, и 99 человек с ЛФР, которым было сказано перейти на средиземноморскую диету и начать пить щелочную воду, которая может нейтрализовать избыток кислоты. Всем участникам исследования было рекомендовано избегать таких триггеров рефлюкса, как кофе, чай, шоколад, содовая, жирная и жаренная пища, острая пища и алкоголь.

Через шесть недель люди, изменившие свой рацион питания, сообщили о таком же снижении симптомов, измеренных по стандартизированной шкале рефлюкса, как и те, кто принимал эти препараты. На самом деле, группа диеты сообщила о несколько большем процентном снижении симптомов.

“Эти результаты действительно показывают, что вы можете лечить людей с помощью диетического подхода, используя растительную диету”,-говорит Залван. “Если вы возьмете всех пациентов с ЛФР и посадите их на растительную диету с щелочной водой, большинству действительно станет лучше. И они прекращают принимать лекарства, что в целом приводит к облегчению состояния.”Препараты PPI, хотя и относительно безопасны, но имеют повышенный риск сердечного приступа, инсульта и ранней смерти, поэтому их длительное применение может увеличить риск этих побочных эффектов.

Хотя исследование не углублялось в то, как средиземноморская диета и щелочная вода снимают рефлюкс, есть некоторый смысл, почему они это исследуют. Щелочная вода может нейтрализовать кислотность пепсина в горле, а растительные белки, как правило, производят меньше пепсина. Это потому, что растительный белок переваривается в основном в кишечнике, в то время как животный белок переваривается в желудке, который также является точкой производства пепсина.

Залван уже рекомендовал своим пациентам с ЛФР более растительную диету, и хотя для некоторых переход затруднен, это стоит того, чтобы люди, страдающие рефлюксом в течение многих лет, попробовали данный метод. Кроме того, Залван говорит, что исследования на самом деле не подтвердили, что препараты PPI эффективны при лечении ЛФР. На самом деле, некоторые исследования показывают, что эти препараты не подходят для 40-80% людей.

Залван планирует провести дополнительные исследования, чтобы определить, способствует ли растительная диета или щелочная вода большему облегчению симптомов, хотя он подозревает, что комбинация будет более эффективной, чем любая из них в отдельности. Щелочная вода является скорее немедленным и временным облегчением для окисленных тканей, в то время как диета, как он подозревает, является скорее долговременной фиксацией рефлюкса. Он также планирует изучить людей с ГЭРБ, чтобы увидеть, может ли Средиземноморская диета помочь облегчить их симптомы.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *