Ларингофарингеальный рефлюкс: не просто изжога

Это уже не просто типичная изжога. С пациентами, ошибочно лечащимися от других расстройств в связи с симптомами, вызванными рефлюксом желудочной кислоты в горло и синусовую область, потенциал для опасных проблем возрастает.

Это сложное и часто неправильно диагностируемое заболевание, которое может продолжаться годами и, если его не лечить, может стать опасным. Это Ларингофарингеальный рефлюкс, или ФЛР, который свободно поступает в горло, голосовую коробку и даже носовую полость.

В течение многих веков изжога была связана с болью в области груди, чрезмерными газами, или ощущением раздутости, часто связанным с различными привычками образа жизни, такими как избыточный вес, употребление острой пищи и даже беременность. Это часто описывается как ощущение жжения чуть ниже грудины, которое можно легко лечить с помощью модификации диеты, снижения веса, альтернативных действий и даже некоторых безрецептурных или предписывающих антацидов.
Но что происходит, когда симптомы более запутанные, такие как ощущение сужения дыхательных путей, ощущаемый комок в горле, приступы астмы, хронический кашель и трудности с глотанием, которые возникают без предупреждения и при отсутствии приема пищи?

Один из диагнозов, поставленный специалистами уха, носа и горла, широко распространенный термин, известный как Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), кажется, является самой распространенной проблемой с пищеварением, включая изжогу. Однако реальность такова, что ГЭРБ является тяжелой формой проблем с пищеварением и может привести к кровоточащим язвам в пищеводе, рубцеванию ткани, которая сужает пищевод и даже может привести к раку пищевода, который часто бывает смертельным.

Что касается причин, то это не обязательно связано с диетой, развенчивающей стереотипы, окружающие болезнь. Проблемы с диафрагмой, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и другие необъяснимые причины могут привести к проблемам, связанным с ГЭРБ.
При более специализированном диагнозе, объясняемом тем, что желудочные кислоты поступают в пищевод и попадают в область гортани и глотки, проблемы и симптомы еще труднее идентифицировать, поскольку более половины пациентов с Ларингофарингеальным рефлюксом (ФЛР) вообще не имеют изжоги. Причина в том, что кислота не успевает раздражать пищевод.
Даже когда небольшое количество рефлюкса попадает в область горла и голосового аппарата, это может создать потенциал для более серьезных проблем, поскольку эта область гораздо более чувствительна, и не предназначена для того, чтобы противостоять воздействию кислоты.

Симптомы ФЛР часто сбивают с толку и варьируются от человека к человеку:

  • ощущение избытка слизи на задней стенке горла
  • ощущение чего-то застрявшего в горле (иногда ощущение щекотки или жжения)
  • желание очистить горла
  • хронический кашель
  • больное горло
  • охриплость
  • трудности с глотанием

Некоторые из симптомов приходят и уходят, такие как прерывистая хрипота, которая может быть ошибочно отнесена к напряжению или усталости, или воспринимается как незначительные проблемы. У других есть ощущение слишком большого количества мокроты или слизи, вызванной рефлюксом, и они обычно не связывают это с расстройством пищеварения. Третьи могут испытывать чувство комка или опухоли в горле, что вызывает тревогу. Эта путаница в симптомах может привести к неправильному диагнозу врачами общей практики, которые считают, что это проблема синуса или аллергии, предоставляя лечебные препараты, такие как назальные стероиды и даже курс регулярных стероидов для лечения воспаления.

Например, после посещения врача общей практики, для лечения 8-месячного оущщения комка в горле, хронического кашля и проблем с дыханием, которые ощущались как астма, мне был назначен короткий курс стероидов, назальных стероидов и короткий курс антибиотиков (Z-Pak) для лечения потенциальной атипичной пневмонии. Хотя проблемы с дыханием утихли, горло продолжало меня беспокоить, вызывая пугающие эпизоды сужения, а так же ощущение комка в горле с одной стороны.

Опять же, после посещения, врач отметил эти симптомы как возможную дисфункцию евстахиевой трубы, аллергические реакции и отсутствие каких-либо проблем с горлом, назначив еще один курс стероидов и комплекс лекарств от возможности развития ГЭРБ.
При самостоятельном обращении к специалисту сразу же был выявлен тяжелый уровень воспаления голосовой коробки и горла, соответствующий ФЛР.
ЛОР-врач, также известный как отоларинголог, может быстро посмотреть на голосовую коробку и горло, чтобы увидеть, действительно ли есть раздражение, вызванное обратным потоком желудочной кислоты. Самый распространенный способ диагностики-это направить телескоп внутрь через нос и вниз по задней стенке горла, где можно сразу увидеть любое раздражение или воспаление.

Для некоторых случаев ФЛР, аналогичное устройство, которое вычисляет количество перефлюсованной кислоты, носится в течение определенного периода времени.
Хотя лечение ФЛР включает в себя некоторые изменения образа жизни, такие как снижение веса, если это возможно, избегание продуктов, которые провоцируют кислотный рефлюкс, таких как шоколад, жирная пища и красное мясо. Большинству пациентов с ФЛР требуется препарат ИПП, который останавливает производство кислоты или в легких случаях препараты, которые уменьшают количество производимой кислоты. На самом деле, некоторые исследования показали, что изменения образа жизни и диеты, а также прием безрецептурных антацидов в большинстве случаев являются относительно неэффективными. План лечения может длиться до нескольких месяцев и направлен на заживление пораженных участков.

В опасных для жизни случаях ФЛР, пациенты испытывают:
Обструкция дыхательных путей, включая глоточный или субглоточный стеноз, перепонки, ларингоспазм, тяжелое парадоксальное движение голосовых складок, астма, дисплазия и карцинома гортани.
В экстенсивно тяжелых случаях или тех, которые не разрешаются при изменении образа жизни и медикаментозным лечением, пациенты нуждаются в операции, известной как лапароскопическая фундопликация Ниссена, когда главный хирург обертывает “часть желудка, известную как желудочное дно, вокруг нижней части пищевода”, чтобы предотвратить попадание кислоты в пищевод, или в практике называемой” антирефлюксной хирургией”, где может потребоваться замена клапана желудка.
Если его не лечить, ФЛР может вызвать серьезные проблемы, такие как приступы удушья, приступы астмы, бронхит и рак пищевода, горла или голосового аппарата. Рак очень редко встречается и возникает, когда ФЛР является тяжелой и остается без лечения в течение многих лет.
ФЛР больше похожа на высокое кровяное давление в том, что при соответствующем лечении болезнь обычно не вызывает проблем. Однако она может иметь разрушительные последствия без соответствующего курса действий.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *