4 вопроса о сцинтиграфии фаринго-ларингеального рефлюкса

Исследования показывают, что рефлюксная сцинтиграфия с однофотонно-эмиссионной компьютерной томографией является более корректной для подтверждения диагноза ФЛР. Анализ может также предоставить полезные данные о клиренсе пищевода и опорожнении желудка, что помогает в оптимизации лечения пациентов с ФЛР.

В новом исследовании Скотт Симпсон, доктор медицины, из секции гастроэнтерологии в Сиднейской адвентистской больницы в Австралии, и его коллеги стремились оценить клиническую пользу рефлюксной сцинтиграфии в лечении ФЛР, а также оценить влияние осмотических слабительных в сочетании с подавлением кислоты на симптомы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и симптомы ФЛР.

Результаты показали, что рефлюкс-сцинтиграфия может быть полезна в диагностике ФЛР и может помочь в оптимизации лечения у пациентов с ФЛР. Кроме того, уменьшение растяжения толстой кишки с помощью осмотических слабительных улучшает как функциональные симптомы ги, так и симптомы ФЛР.

Консультант по гастроэнтерологии встретился с доктором Симпсоном по поводу исследования.

Консультант по гастроэнтерологии: что побудило вас провести исследование?

Скотт Симпсон: кашель и симптомы ФЛР более распространены у пациентов с функциональными симптомами толстой кишки и верхних отделов желудочно-кишечного тракта по сравнению с пациентами с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). ФЛР является отличным клиническим расстройством от ГЭРБ, и большинство пациентов имеют незначительные объемы слабокислого рефлюкса. Пациенты с ФЛР часто не имеют типичных симптомов ГЭРБ. Мы предположили, что рефлюксная сцинтиграфия будет клинически полезна как для диагностики, так и для лечения ФЛР‐связанных заболеваний уха, носа и горла (ЛОР). Лечение функциональных симптомов толстой кишки осмотическими слабительными часто улучшает как симптомы толстой кишки, так и симптомы ФЛР. Мы также предположили, что использование противокислотной терапии, в сочетании с осмотическими слабительными средствами для уменьшения растяжения толстой кишки, и улучшения моторики ЖКТ, было бы более эффективным как для лечения пациентов с ФЛР, так и для уменьшения функциональных симптомов верхней и толстой кишки.

Консультант по гастроэнтерологи: каковы клинические последствия этого исследования?

Скотт Симпсон: рефлюкс-сцинтиграфия оказалась клинически полезной как для диагностики ФЛР, так и для лечения симптомов ФЛР; зоны контаминации рефлюкса хорошо коррелировали с ЛОР-симптомами. Была обнаружена превосходная корреляция между улучшением функционального состояния толстой кишки, верхних отделов желудочно-кишечного тракта, рефрактерной ГЭРБ и симптомами ФЛР, что позволяет предположить, что эти состояния имеют общую патофизиологию. Рефлюкс-сцинтиграфия с правильным протоколом должна быть инструментом скрининга первой линии для изучения симптомов ФЛР в этой популяции пациентов. Пациентам с функциональным ЖКТ, рефрактерным рефлюксом и симптомами ФЛР требуется рутинная оценка того, насколько наполнена их толстая кишка с помощью простого рентгеновского снимка брюшной полости. Предыдущие физиологические исследования желудочно-кишечного тракта подтверждают, что вздутие толстой кишки вызывает боль в толстой кишке и измененную моторику, усиливает рефлюкс и подавляет моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Наше исследование предполагает, что независимо от частоты стула или времени прохождения, растяжение толстой кишки может быть уменьшено с помощью лечения, для улучшения симптомов. Осмотические слабительные средства с или без стимуляторов слабительных или прукалоприда, если их правильно титровать, обычно приводят к более эффективному опорожнению толстой кишки с уменьшением вздутия толстой кишки без увеличения частоты стула и в большинстве случаев улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, рефрактерный рефлюкс и симптомы ФЛР.

Консультант по гастроэнтерологии: как вы думаете, использование рефлюкс-сцинтиграфии может улучшить состояние и помочь излечению пациентов с ФЛР?

Скотт Симпсон: для интерпретации симптомов ФЛР рефлюкс-сцинтиграфия является более дешевой, неинвазивной, хорошо переносимой, более доступной и простой в интерпретации по сравнению с контролем рН импеданса пищевода. Инструмент подтверждает диагноз ФЛР, а также определяет зоны загрязнения, которые могут объяснить другую ЛОР-патологию, или патологию легких, и предоставляет полезные данные для оказания помощи в медицинском лечении ФЛР, например, опорожнение желудка. Более инвазивные исследования пищевода потенциально могут быть ограничены в большей степени пациентами, специально рассматриваемыми для антирефлюксной хирургии.

Консультант по гастроэнтерологии: каковы следующие шаги вашего исследования?

Скотт Симпсон: мы хотим изучить влияние декомпрессии толстой кишки с препарированием кишечника на симптомы ФЛР с помощью рефлюкс-сцинтиграфии. Мы также хотим провести параллельную рефлюксную сцинтиграфию и мониторинг рН импеданса пищевода, чтобы оценить, какие импедансные события происходят во время сцинтиграфических рефлюксных симптомов. Кроме того, мы хотим изучить возможность рандомизированных контролируемых исследований для сравнения терапии ИПП или другой стандартной терапии, с терапией моторики всего кишечника у пациентов с ФЛР как с симптомами гортанного, так и хронического риносинусита.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *