Эффективен ли мелатонин при рефлюксе?

Существует ли связь между уровнем мелатонина и ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) и ЛФР (ларингофарингеальным рефлюксом)?

Причин для возникновения ЛФР и ГЭРБ множество. Одним из предрасполагающих факторов является ослабление нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Этот пищеводный клапан образован из гладкой мускулатуры. Сокращаясь, мышцы способствуют закрытию просвета пищевого канала. Когда сфинктер закрыт, пища не продвигаться в обратном направлении.

Его функция заключается в обеспечении прохода комка пищи по тракту в одном направлении и препятствует его возвращению в верхние отделы системы пищеварения. Еда проникает в пищевод, затем проходит в открытый кардиальный клапан, и впоследствии в область желудка. Нарушение же функции НПС в виде его недостаточности приводит к кислотному рефлюксу.
Для получения дополнительной информации проверьте статью – Роль сфинктера при кислотном рефлюксе.

Какая же связь мелатонина и кислотного рефлюкса? Мелатонин – это гормон эпифиза, отвечающий за поддержание циркадного ритма организма человека. Было проведено исследование среди пациентов с кислотным рефлюксом с участием мелатонина. В нем было показано, что прием добавок мелатонина усиливает тонус нижнего пищеводного клапана. Это способствует его длительному закрытию и сокращает время расслабления, что в свою очередь предотвращает заброс желудочного содержимого обратно в пищевод, снижая симптомы кислотного рефлюкса. Пациенты отмечали значительное уменьшение симптомов, таких как жжение, першения и кашель.
Вы можете е получить более подробную информацию об этом исследовании здесь.

Мелатонин также оказывает положительное влияние на слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта. Он защищает ее от окислительного повреждения.

При употреблении добавок мелатонина, следует отметить, что положительный эффект достигается постепенно, в течение 1-2 месяцев после начала приема.

Исследование показало, что при ГЭРБ 3 миллиграмма мелатонина пролонгированного действия, принятые за 1-2 часа до сна, приводят к значительному улучшению клиники.

Часто задаваемые вопросы

Может ли мелатонин вызвать кислотный рефлюкс?

Мелатонин не вызывает кислотного рефлюкса. Это естественный гормон, который помогает нашему пищеварению во многих отношениях. Поэтому прием мелатонина не должен оказывать негативный эффект, который мог бы вызвать или ухудшить кислотный рефлюкс. В редких случаях это может вызвать боль в животе, но это, скорее всего, будет связано с приемом слишком большой дозы. В идеале используйте дозировку около 3 мг или меньше, и у вас не должно быть никаких проблем.

Вреден ли мелатонин при ГЭРБ?

Ответ тот же – нет, мелатонин не вреден при ГЭРБ. Как было показано, он эффективен при лечении ГЭРБ и кислотного рефлюкса.

Какие еще добавки полезные при рефлюксе?

Несомненно, мелатонин – одна из лучших натуральных добавок для тех, кто страдает кислотным рефлюксом. Конечно, есть и другие добавки, которые вы можете рассмотреть, такие как комплексы витаминов В и витамина D. Они потенциально могут помочь при кислотном рефлюксе, так как усиливают мышечный тонус, в том числе тонус НПС, слабость которого является одной из основных причин ГЭРБ.

Можно ли принимать мелатонин каждый вечер?

Да, принимать мелатонин каждый вечер – это возможно. Мелатонин естественный гормон, который вырабатывается в организме и поэтому хорошо воспринимается организмом. Есть потенциальные побочные эффекты, такие как головные боли, но они очень редки. Если вы придерживаетесь дозы ниже 6 мг, то это снижает риски возникновения побочных эффектов.

Мелатонин и Омепразол

Многие люди, страдающие кислотным рефлюксом, склонны принимать ИПП (ингибиторы протонной помпы), например Омепразол. Были проведены исследования, которые показали, что при совместном приеме положительный эффект развивается быстрее, чем при приеме только одного Омепразола.
Подробнее об этом исследовании вы можете прочитать здесь.

Мелатонин для лечения ГЭРБ

Общепринятым методом для лечения ГЭРБ является прием Омепразола, хотя как показывает исследование прием мелатонина будет более эффективен, чем просто Омепразол. Разница в том, что положительный эффект мелатонина нарастает постепенно, в отличие от Омепразола. Мелатонину требуется время, чтобы накопиться в организме, и чем больше он накапливается в течение 1-2 месяцев, тем дольше оказывается благотворный эффект.

Мелатонин при кислотном рефлюксе – заключение

Итак, главный вопрос заключался в том, эффективен ли прием добавок мелатонина при лечении кислотного рефлюкса. Как было показано в исследовании для пациентов с ГЭРБ, что он эффективен для купирования симптомов примерно также как прием ИПП (ингибиторы протонной помпы). Хотя не было проведено исследования для пациентов с ЛФР, однако скорее всего, будет аналогичный вывод, потому что у большинства пациентов с ЛФР также имеется слабый НПС.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *