Частичная фундопликация может быть предпочтительным хирургическим методом в лечении ГЭРБ

Использование частичной фундопликации для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) может быть лучше полной фундопликации, вызывая меньше дисфагии, согласно исследованию, опубликованному в JAMA Surgery.

В исследовании два лапароскопических подхода были одинаково эффективны в снижении воздействия пищеводной кислоты с 3 года, но механические побочные эффекты были более частыми при полной фундопликации, сообщил Бенгт С. Хакансон, доктор медицинских наук, Стокгольм, Швеция, и его коллеги.

Целью данного исследования была оценка потенциальных преимуществ задней частичной фундопликации на 270° по сравнению с традиционной полной фундопликацией по Ниссену. В исследование были включены 456 пациентов, которые были рандомизированы на частичную или полную фундопликацию для лечения ГЭРБ и проходили наблюдение в течение 5 лет. Более половины пациентов (58,8%) были мужчинами, а средний возраст пациентов составил 49,0 лет.

Через 3 года воздействие пищеводной кислоты было снижено с 14,6% до 1,8% при частичной процедуре и с 16,05% до 2,5% при полной процедуре. Между этими двумя подходами не было никакой существенной разницы. Симптомы рефлюкса контролировались “одинаково и эффективно”, писали исследователи.

Наблюдалась небольшая, но достоверная разница в среднем балле дисфагии для жидкостей – в течение 6 недель, и для твердой пищи – в течение 12 месяцев, и 24 месяца с частичной процедурой по сравнению с полной процедурой.

“Дисфагия после антирефлюксной операции остается проблемой”, – пишут исследователи. “Одним из важных механизмов этого может быть чрезмерная коррекция базального тонуса нижнего пищеводного сфинктера, вызванная обертыванием верхней части дна вокруг пищеводно-желудочного соединения. В этом контексте предоперационное использование интраэзофагеального Бужа может помочь справиться с этой проблемой.”

Наконец, хотя качество жизни было низким до операции, оно увеличилось до нормальных значений после процедур, и оставалось повышенным в течение 5 лет наблюдения. Не было никакой разницы в качестве жизни между двумя группами пациентов.

«Обнаружение статистически значимой разницы в оценках дисфагии в пользу частичной фундопликации через 1 и 2 года позволяет предположить, что частичная фундопликация может быть рекомендована перед выполнением более частой общей фундопликации для хирургического лечения ГЭРБ», – заключили исследователи.

В редакционной статье, сопровождавшей исследование, Марко г. Патти, доктор медицинских наук из Университета Северной Каролины, Чапел-Хилл, отметил, что дебаты о частичной по сравнению с полной фундопликацией продолжаются уже много лет, а использование частичной фундопликации постепенно прекращается, поскольку результаты исследований показали более высокую частоту рецидивов при длительном наблюдении. Патти также отметила, что исследование Хакансона и его коллег не использовало буж, “шаг, который, как было показано, значительно снижает частоту послеоперационной дисфагии”.

” Это важное исследование, которое подтверждает эффективность 270° задней частичной фундопликации в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, предполагая, что как полная, так и частичная фундопликация имеют место в арсенале хирургов, которые лечат пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью”, – пишет Патти.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *