Что делать, если ИПП не помогают от рефлюкса

Когда ваши симптомы кислотного рефлюкса не контролируются лекарствами, самое время обратиться к гастроэнтерологу, чтобы обсудить доступные варианты лечения.

У некоторых пациентов симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) настолько сильны, что им не помогают ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как Омез, Контролок, и Нексиум, при этом изжога, регургитация и другие симптомы рефлюкса остаются неконтролируемыми.

Почему ИПП не помогают от изжоги?
“ИПП избавляет от изжоги примерно 80 процентов людей, которые принимают одну дозу в день”, – говорит Джоэл Рубенштейн, доктор медицины.
“От рефлюкса или регургитации, сопровождающихся перемещением содержимого желудка в пищевод, избавиться труднее, так что только у 60-70 процентов людей симптомы заболевания разрешаются.”

Так что же можно сделать для других пациентов?
Одна из потенциальных проблем заключается в том, что пациенты могут самостоятельно поставить диагноз, даже не обратившись к гастроэнтерологу, и приобрести ИПП без назначения врача. Самодиагностика также может привести к непониманию или несоблюдению предписаний лекарства, что негативно скажется на его эффективности.

“Я подчеркиваю, насколько важно принимать лекарство по крайней мере за 30-45 минут до еды”, – говорит доктор. – Для некоторых людей это имеет огромное значение, потому что лекарство блокирует только активные кислоты, а они активируются пищей.”

Диагностические тесты от рефлюкса
Кроме того, может потребоваться дополнительное обследование, например верхняя эндоскопия. Еще один тест – это контроль рефлюкса. Один из таких тестов использует тонкий зонд через нос в пищевод, который подключен к внешнему регистратору данных и измеряет кислотный и некислотный рефлюкс в пищевод. Пациент ведет дневник симптомов, в то время как регистратор измеряет количество рефлюксов.

Другой тест временно прикрепляет датчик кислотности к внутренней части пищевода и по беспроводной сети передает данные на регистратор. ” Примерно в половине случаев мы обнаруживаем, что рефлюкс не является причиной симптомов”,-говорит Рубенштейн.

Если рефлюкс сохраняется даже при правильном назначении лекарств, доктор может увеличить дозу или назначить более мощный ИПП. Другой вариант – добавить еще одно лекарство, которое плотно удерживает мышцу сфинктера в верхней части живота.

Смена образа жизни при изжоге
Перед такими мерами врач рекомендует изменение образа жизни,которое может помочь симптомам.

“Мы действительно подчеркиваем это”, – говорит он. “Мы рекомендуем соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями, терять вес, получать достаточный сон, поднимать изголовье кровати ночью, бросить курить и избегать триггерных продуктов, таких как кофе, цитрусовые, шоколад, мятные конфеты, продукты на основе помидоров и алкоголь”

Если все остальные методы терпят неудачу, иногда требуется хирургическое вмешательство, говорит Рубенштейн. Операция, называемая лапароскопической фундопликацией, представляет собой малоинвазивную процедуру, которая подтягивает клапан к пищеводу, удерживая кислоту внутри. Пациенты больше не должны принимать ИПП или другие кислотоблокирующие препараты после операции, но Рубенштейн говорит, что примерно у половины пациентов наблюдается рецидив той или иной степени симптомов в течение 10 лет после первоначальной операции. “В краткосрочной перспективе это превосходно, – говорит он.

Короче говоря, у пациентов с симптомами ГЭРБ, несмотря на прием ИПП, есть варианты.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *