Что такое пищевод Барретта?

Пищевод Баррета – это заболевание, при котором участок многослойного плоского эпителия нижней части пищевода заменяется на метапластический цилиндрический эпителий (метаплазия), напоминающий слизистую желудка или тонкого кишечника.

Считается, что основной причиной развития пищевода Барретта является хроническое воспаление, возникающее в результате заброса желудочного содержимого в пищевод.
Пищевод Барретта обнаруживается примерно у 10 % пациентов, обратившихся по поводу изжоги и гастроэзофагеального рефлюкса, а в общей популяции — у 1 % населения.

У большинства пациентов с пищеводом Барретта рак не развивается. Такие пациенты должны проходить ежегодный осмотр для выявления изменений, чтобы снизить риск перехода метаплазии в дисплазию – предраковое состояние. Дисплазия повышает вероятность развития аденокарциномы нижней трети пищевода (рака пищевода)

В настоящее время диагноз пищевода Барретта может быть поставлен только с помощью эндоскопии. Образец ткани берется на биопсию, где выявляются изменения слизистой оболочки пищевода. Наличие бокаловидных клеток, называемое кишечной метаплазией, необходимо для подтверждения диагноза пищевод Барретта.

Есть ли у меня риск развития рака пищевода?

Существует два основных типа рака пищевода: плоскоклеточный рак и аденокарцинома пищевода. Плоскоклеточный рак чаще всего встречается у людей, которые курят сигареты, употребляют табачные изделия и пьют алкоголь. Кроме того, афроамериканцы также подвергаются повышенному риску развития этого типа рака. Этот рак также очень распространен во многих районах Азии. Другой вид рака, аденокарцинома пищевода, чаще всего встречается у людей с ГЭРБ.

Наиболее распространенным симптомом ГЭРБ является изжога, состояние, которое 20% взрослых людей испытывают по крайней мере два раза в неделю. У пациентов с ГЭРБ (примерно 10-15% пациентов) изменение слизистой оболочки пищевода (метаплазия) развивается в нижней трети, где происходит переход пищевода в желудок.Такое состояние называется пищеводом Барретта. Врачи считают, что частота возникновения аденокарциномы пищевода при таком диагнозе повышается.

Как мой врач поставит диагноз – пищевод Барретта?

Ваш врач сначала проведет процедуру визуализации пищевода с помощью эндоскопии, чтобы увидеть, есть ли достаточные изменения для пищевода Барретта. При верхней эндоскопии врач пропускает тонкую гибкую трубку, называемую эндоскопом, через рот в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Эндоскоп имеет объектив камеры и источник света и проецирует изображения на видеомонитор. Это позволяет врачу увидеть, есть ли изменения в слизистой оболочке пищевода. Если ваш врач подозревает пищевод Барретта, будет взят образец ткани (биопсия), чтобы поставить окончательный диагноз.

Капсульная эндоскопия – это еще один тест, который используется для исследования пищевода. При капсульной эндоскопии пациент проглатывает видеокапсулу размером с таблетку, которая естественным образом проходит через ваш пищеварительный тракт, передавая видеоизображения на регистратор данных, надетый на ваш пояс. При капсульной эндоскопии врач не может взять образец ткани (биопсия).

Оба эти метода позволяют врачу осмотреть пищевод и определить, изменилась ли нормальная слизистая оболочка. Только процедура верхней эндоскопии может позволить врачу взять образец ткани из пищевода, чтобы подтвердить этот диагноз, а также искать изменения потенциальной дисплазии, которые не могут быть определены только по эндоскопическому внешнему виду. Ткань Барретта имеет иной внешний вид, чем нормальная слизистая оболочка пищевода, и видна при эндоскопии.

Взятие образца ткани из пищевода через эндоскоп лишь незначительно удлиняет время процедуры, не вызывает дискомфорта и редко вызывает осложнения. Ваш врач обычно может сообщить вам результаты вашей эндоскопии после процедуры, но вам придется подождать несколько дней для получения результатов биопсии.

Кто должен пройти обследование на пищевод Барретта?

Пищевод Барретта встречается в два раза чаще у мужчин, чем у женщин. Это, как правило, происходит у мужчин среднего возраста, которые имеют изжогу в течение многих лет. Среди экспертов нет единого мнения о том, кто должен проходить скрининг. Даже у пациентов с изжогой пищевод Барретта встречается достаточно редко, а рак пищевода-еще реже. Одна из рекомендаций заключается в обследовании пациентов старше 50 лет, которые имели частую изжогу или которым требовалось регулярное применение лекарств для борьбы с изжогой в течение нескольких лет. Если этот первый скрининг отрицателен для ткани Барретта, нет необходимости повторять его. В этой области проводится много исследований, и поэтому рекомендации могут измениться. Вы должны проконсультироваться со своим врачом о последних изменениях в рекомендациях.

Как лечится пищевод Барретта?

Лекарства и/или хирургия могут эффективно контролировать симптомы ГЭРБ. Однако ни медикаменты, ни хирургическое вмешательство при ГЭРБ не могут обратить вспять наличие пищевода Барретта или устранить риск развития рака полностью. Существуют определенные методы лечения, которые помогают разрушить ткань Барретта. Такие методы лечения позволяют снизить риск развитие рака у пациентов и включают тепловую (радиочастотная абляция, термическая абляция с аргоновой плазменной коагуляцией и многополярной коагуляцией), холодовую энергию (криотерапия) или использование света и специальных химических веществ (фотодинамическая терапия).

Необходимо обсудить доступность и эффективность этих методов лечения с вашим гастроэнтерологом, чтобы быть уверенным, что вы являетесь потенциальным кандидатом. Существует риск осложнений от данных методов лечения. Поэтому существует ряд строгих показаний к подобным методикам. В этой области проводится много исследований; вы должны поговорить со своим врачом о рекомендациях и противопоказаниях.

Что такое дисплазия?

Дисплазия – это предраковое состояние, которое врачи могут диагностировать, только исследуя образцы тканей под микроскопом. Когда дисплазия видна в образце ткани, ее обычно описывают как “высокосортную”, “низкосортную” или “неопределенную для дисплазии.”

При высокосортной дисплазии во многих клетках наблюдаются аномальные изменения и наблюдается аномальный характер роста клеток. Низкосортная дисплазия означает, что в образце ткани наблюдаются некоторые аномальные изменения, но эти изменения не затрагивают большую часть клеток, и характер роста клеток все еще нормален. “Неопределенный для дисплазии” просто означает, что патолог не уверен, вызваны ли изменения, наблюдаемые в ткани дисплазией. Другие состояния, такие как воспаление или отек слизистой оболочки пищевода, могут вызывать появление диспластических клеток, когда они не могут быть таковыми.

Желательно, чтобы любой диагноз дисплазии был подтвержден двумя разными патологами, чтобы убедиться, что это состояние присутствует в биопсии. Если дисплазия подтверждена, то ваш врач может рекомендовать более частые эндоскопии или методики по абляции ткани Барретта или операцию на пищеводе. Врач порекомендует вариант, основанный на том, насколько развитой является дисплазия.

Если мне поставлен диагноз пищевод Барретта, как часто я должен проходить эндоскопию, чтобы проверить наличие дисплазии?

Риск развития рака пищевода у пациентов с пищеводом Барретта довольно низок, примерно 0,5% в год (или 1 из 200 в год). Поэтому диагноз пищевода Барретта не должен быть поводом для тревоги. Это, однако, является основанием для проведения периодических исследований верхней эндоскопии с биопсией ткани Барретта. Если ваши первоначальные биопсии не показывают дисплазии, эндоскопию с биопсией следует повторять примерно каждые три года. Если ваша биопсия покажет дисплазию, то ваш врач даст дальнейшие рекомендации относительно следующих шагов.

К сведению

Пищевод Барретта может быть связан с ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью), которая возникает, когда происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод из-за того, что клапан между желудком и пищеводом не закрывается должным образом.

Отправить сообщение