Диагноз ФЛР: какие тесты имеют смысл для тихого рефлюкса?

Диагноз ларингофарингеального рефлюкса (ФЛР), также известный как тихий рефлюкс, является реальной проблемой.

Невозможно измерить рефлюкс непосредственно в дыхательных путях. При рефлюксе я имею в виду всю смесь желудочной кислоты, полупереваренной пищи и ферментов. Вы можете измерить только те факторы, которые возникают в результате рефлюкса, например изменение рН в горле. Существует значительная вариабельность в результатах этих косвенных измерений, и, как следствие, точность рефлюксного тестирования не так высока, как хотелось бы.

Другая проблема заключается в том, что большинство тестов делают только снимок, в то время как рефлюкс-это динамичный и непрерывный процесс. Два измерения в разные моменты времени могут дать разные результаты. Даже если анализ проводится в течение 24 часов, степень тяжести рефлюкса может варьироваться изо дня в день, например, из-за различного пищевого поведения. Другие факторы, такие как стресс, также могут влиять на рефлюкс.

Одного отрицательного теста недостаточно, чтобы исключить тихий рефлюкс.

Тесты ФЛР
Следующие тесты обычно используются для диагностики тихого рефлюкса:

1. Манометрия
Пищевод транспортирует проглоченную пищу в желудок с помощью волнообразных движений. Таким же образом пищевод может перемещать рефлюкс обратно из желудка. Эти движения называются перистальтикой, которую можно измерить с помощью манометрии. Манометрия также измеряет давление, с которым сфинктеры (клапаны на верхнем и нижнем концах пищевода) держат желудок закрытым.

Самым большим недостатком этого метода является то, что он делает только снимок. У многих пациентов с рефлюксом сфинктеры не слишком слабы, а наоборот, слишком часто открываются. Невозможно наблюдать это явление в одном измерении, и по этой причине манометрия часто дает нормальные результаты у людей с ФЛР.

2. 24-часовой мониторинг рН
мониторинг рН оценивает уровень рН в горле. РН-это показатель кислотности. Мониторинг рН является стандартной процедурой для выявления кислотного рефлюкса в пищеводе, но он также используется для оценки рН в горле, что актуально для ФЛР.

Однако при тихом рефлюксе вред причиняется не кислотой, а пепсином. Пепсин-это фермент из желудка, который достигает горла и дыхательных путей, переносимый в рефлюксате. У некоторых людей слабокислый рефлюкс. Это может привести к отрицательному результату теста, и пациентам говорят, что у них нет ФЛР. Однако их рефлюкс все еще может содержать достаточно пепсина, чтобы вызвать симптомы ФЛР. По этой причине данный тест не всегда корректен у пациентов с ФЛР.

Необходимо использовать прибор контроля рН, который специализируется на тихом рефлюксе. Измерение рефлюкса жидкости в пищеводе не имеет значения для диагностики ФЛР. Он не может показать, достигает ли рефлюкс дыхательных путей. У большинства людей с положительными результатами ФЛР-теста пищевод в идеальном состоянии. Наиболее известный тест, измеряющий рефлюкс дыхательных путей, называется “ResTech”. Однако есть и другие производители. В медицинском сообществе существует некоторое разногласие относительно того, какой производитель производит наиболее точные рН-зонды.

Несмотря на его ограниченность, я и многие врачи, с которыми я говорил, считают рН-мониторинг лучшим тестом для ФЛР. Однако только в том случае, если мониторинг проводится в горле, а не только в пищеводе.

3. Ларингоскопия
Ларингоскопия-это метод визуального осмотра гортани, или голосового аппарата. Тихий рефлюкс может вызвать покраснение, отек и слизистые препятствия, которые можно увидеть при ларингоскопии.

Проблема в том, что другие состояния, такие как аллергия, могут вызывать очень похожие симптомы. Кроме того, суждение о том, выглядит ли гортань ненормальной, очень субъективно и требует большого опыта работы с болезнью. Большинство врачей, включая ЛОР врачей, не обладают этим навыком. Одни и те же пациенты могут быть диагностированы как нормальные одним врачом, в то время как другой может диагностировать тяжелую ФЛР. То, как врачи диагностируют ФЛР, основываясь на визуальных симптомах, сильно варьируется. По этой причине ларингоскопия не является надежным методом диагностики ФЛР.

Тем не менее, ларингоскопия подходит для исключения других причин симптомов.

4. Гастроскопия
Гастроскопия-это метод визуализации пищевода, желудка и, возможно, верхней части кишечника. Это стандартный метод диагностики рефлюкса и других заболеваний органов пищеварения. Однако при тихом рефлюксе желудок и пищевод обычно выглядят нормально. Гастроскопия, однако, может также обнаружить грыжу, которая является причиной рефлюкса у небольшого числа пациентов или может, по крайней мере, усугубить ее.

5. Сканирование опорожнения желудка
Сканирование опорожнения желудка выполняется редко, потому что это довольно дорого.

Сканирование дает информацию о том, сколько времени требуется желудку, чтобы опорожниться после еды. Он может быть полезен в определенных подгруппах пациентов, которые также имеют симптомы плохой моторики желудка и задержки опорожнения желудка.

6. Исследование с барием
Этот тест также проводится редко. Он визуализирует процесс глотания с помощью рентгеновских лучей. Это полезно, если у пациента есть проблемы с глотанием.

7. Тест на определение пепсина в слюне
Существуют относительно новые тесты, которые могут обнаружить пепсин в слюне. Теоретически они могут непосредственно измерить главный фактор, вызывающий симптомы тихого рефлюкса.

К сожалению, эти тесты не очень точны и пока не очень хорошо приняты среди врачей. Другая проблема заключается в том, что они делают только снимок. ФЛР-это динамический процесс, и одного образца слюны недостаточно, чтобы дать точную картину состояния. В то же время отрицательный тест не означает, что рефлюкс не возникает в другое время суток.

Однако я думаю, что если эти тесты станут более точными с дальнейшим развитием, они могут оказаться полезными. Просто потому, что они легкие, быстрые, не инвазивные и относительно дешевые.

8. Электрогастроэнтерография (ЭГГ)
ЭГГ может оценить активность мышц желудка, что может дать важные подсказки о причине проблем с моторикой желудка. Она обычно используется вместе со сканированием опорожнения желудка, которое обнаруживает гастропарез или задержку опорожнения желудка. Такие проблемы моторики желудка часто связаны с рефлюксом.

ЭГГ работает аналогично электрокардиограмме (ЭКГ), которая измеряет активность сердечной мышцы. Разница в том, что электроды прикреплены к животу, а не к груди.

Хотя технология, лежащая в основе ЭГГ, устарела, ее использование для диагностики рефлюкса и проблем с моторикой желудка является более свежим методом диагностики. В настоящее время существует не так много врачей, которые выполняют ЭГГ. Однако их число растет.

Симптомы имеют решающее значение для диагностики ФЛР.
Одного единственного теста для четкой диагностики ФЛР не существует. Наиболее специализированные тест мониторинга рН. Однако рН-тестирование может показать только наличие рефлюкса, а не причину. Другие тесты помогают установить диагноз и сузить круг причин рефлюкса.

Симптомы дают существенные подсказки и всегда должны приниматься во внимание. При детальной оценке симптомов можно оценить вероятность тихого рефлюкса. Индекс симптомов рефлюкса для ФЛР поможет вам выяснить, указывают ли ваши симптомы на ФЛР.

Симптомы также должны контролироваться в течение определенного времени, чтобы понять, какие факторы влияют на них. Это занимает много времени, которого у врачей обычно нет. По этой причине диагностика тихого рефлюкса требует специальных мер. Когда симптомы длятся долгое время и другие причины могут быть исключены, ФЛР является вероятной причиной.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *