Есть ли связь между рефлюксом и болью в ушах

Люди часто спрашивают меня, может ли кислотный рефлюкс вызывать ушную боль?

Если вы испытывали боль в ушах, но на это не было явной причины, то вполне возможно она была спровоцирована кислотным рефлюксом.

Знаю, звучит неправдоподобно. Я и сам был удивлен, когда прочитал про подобную взаимосвязь. Позвольте мне объяснить в чем тут логика.

Кислотный рефлюкс может провоцировать боль в ушах. При рефлюксе происходит заброс желудочного содержимого в горло, частично в ротовую полость и пазухи носа, а также евстахиеву трубу. Евстахиева труба входит в состав среднего уха. Поэтому и может возникать боль в ушной раковине без видимой на то причины. К сожалению, это довольно частый симптом у пациентов с диагнозом ГЭРБ или ЛФР (тихий рефлюкс). При ЛФР риск возникновения подобного симптома возрастает. Так что если вы пока не находите видимой причины своей ушной боли, то вам стоит задуматься о ее поиске в этом направлении.

Такой симптом как ушная боль может затрагивать большую часть пациентов с диагнозом ГЭРБ или ЛФР (тихий рефлюкс). Даже если вам подобные диагнозы не поставлены, но вы страдаете от такого симптома, то обратите на это внимание.

Существует заметная разница между клиникой ГЭРБ и ЛФР. Она заключается в том, что у пациентов у которых слабо выраженный кислотный рефлюкс или ГЭРБ таких симптомов как боль в горле или ушная боль – не возникает. Это потому, что заброс кислого содержимого желудка не распространяется так далеко, в случае как с ЛФР. При ЛФР же кислота часто повреждает стенки уха, горла и носа.

Евстахиева труба соединяет полость среднего уха и глотку. Поэтому при кислотном рефлюксе кислота часто повреждает среднее ухо и вызывает его воспаление с болевым синдромом.

Резонно спросить, почему одни люди могут есть все что угодно и у них не возникает негативных последствий. На самом деле это еще малоизученный процесс. Было проведено недостаточно исследований, чтобы до конца разобраться в этом вопросе. Мне кажется очевидным, что дело не только в самой кислоте. В составе желудочного содержимого помимо соляной кислоты также имеются ферменты, главным из которых является пепсин. Его функция расщеплять белок до аминокислот. Соответственно, попадая на слизистые среднего уха, горла, носа, он тоже оказывает повреждающее действие.

В одном из исследований рассматривалось как пепсин воздействует на среднее ухо. Было доказано, что он оказывает повреждающее воздействие на среднее ухо, а также может затрагивать и внутреннее ухо. Подробнее можете почитать здесь.

Так как функция пепсина расщеплять белок до аминокислот. Попадая на стенку среднего уха он может оставаться там в спящем состоянии на 1-2 дня. При повторном кислотном рефлюксе кислым содержимым желудка, он реактивируется и дополнительно повреждает стенку среднего уха, вызывая ушную боль. Поэтому пепсину отводится такая важная роль в формировании клиники при ЛФР. Пациенты у которых выявлен такой диагноз, в отличие от ГЭРБ, оказываются в группе риска заполучить подобный симптом.

Как лечить боль в ушах при кислотном рефлюксе

Я рекомендую соблюдать все те же советы, что и при лечении ЛФР. Это самые действенные способы для облегчения симптомов в том числе и ушной боли. Они позволят приостановить повреждение ушной раковины с ее успешным выздоровлением.

Диета является базовым способом в борьбе с ЛФР.

В качестве медикаментозной терапии рекомендую такой препарат, как Гевискон. Его следует применять только на момент обострения клиники, пока вы не отрегулируете свою диету, благодаря которой уровень кислотности желудка будет постепенно снижаться. Это поможет вам избавиться от боли в ушах раз и навсегда.

Часто задаваемые вопросы

Может ли кислотный рефлюкс повлиять на ваш слух?

Да, кислотный рефлюкс может повлиять на Ваш слух. При кислотном рефлюксе часто повреждается стенка среднего уха, что может затрагивать и внутреннее ухо.

Может ли кислотный рефлюкс провоцировать синуситы и отиты?

Да, кислотный рефлюкс может вызвать проблемы с пазухами носа и ушной раковиной. Это довольно частый симптом у людей с ларингофарингеальным рефлюксом. При попадании кислоты на стенки глотки, пазух носа, а также евстахиевой трубы она провоцирует их воспаление.

Какие симптомы тихого рефлюкса?

Ларингофарингеальный рефлюкс, который иногда называют тихим рефлюксом, – это патология, при которой происходит заброс кислого содержимого желудка, в составе которого имеется фермент пепсин. Он оказывает повреждающее действие на стенки глотки, носа, уха. Клинически это проявляется болевым синдромом этих областей, а также их воспалением.

Подробнее о симптомах можно прочитать здесь – симптомы тихого рефлюкса.

Есть ли связь между ушной болью и кислотным рефлюксом?

Иногда ушная боль может иррадиировать в челюсть. Поэтому нужно тщательно проводить дифференциальный диагноз.

При ЛФР болевой синдром ушной раковины носит односторонний или двусторонний характер?

При ЛФР чаще всего это односторонний процесс. Это более распространенная клиника, хотя есть и случаи формирования двустороннего повреждения ушной раковины.

Изжога и ушная боль могут возникать при ЛФР

Изжога – признак кислотного рефлюкса или даже ГЭРБ. Ушная боль чаще является признаком кислотного рефлюкса, а точнее, своего рода кислотного рефлюкса, называемого Ларингофарингеальным рефлюксом.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *