Почему пищевой сфинктер играет важную роль при Ларингофарингеальном рефлюксе (ЛФР)

В нашем организме находятся сфинктеры, или иногда их называют клапанами. Эти сфинктеры играют важную роль в предотвращении рефлюкса и, что еще более важно, ларингофарингеального рефлюкса (ЛФР), который иногда называют тихим рефлюксом. Это происходит потому, что упомянутые сфинктеры предназначены для закрытия и предотвращения рефлюкса в первую очередь.

Если у вас ЛФР, то есть высокая вероятность, что это происходит из-за того, что 1 или более ваших сфинктеров неисправны или не работают должным образом. Эта неисправность обычно заканчивается симптомами, связанными с горлом у тех, кто болен ЛФР.

Сфинктер желудка / Нижний пищеводный сфинктер (НПС)
Желудочный сфинктер – это медицинское название нижнего пищеводного сфинктера или сокращенно НПС. Неисправный НПС – это для большинства страдающих ЛФР причина номер один, из-за которой у них есть ЛФР. Конечно, это может быть связано и с другими сфинктерами, и я расскажу о них позже в этой статье.

Если вы не знали, то самый важный сфинктер – это НПС, потому что он расположен непосредственно над желудком. Это сфинктер между пищеводом и желудком. Как вы могли догадаться, этот сфинктер предназначен для того, чтобы оставаться закрытым и сомкнутым, как только пища попадает в желудок. Когда он закрыт, желудок будет удерживать кислоту / пищу внутри, где она и должна быть. Но у страдающего ЛФР этот клапан иногда расслабляется и открывается, и это приводит к тому, что кислота возвращается в пищевод и далее в горло.

Как возникает неисправность пищеводного сфинктера
Обычно одна из главных проблем с НПСом, – это переедание. Переедание приводит к тому, что желудок становится перегруженным. Когда желудок перегружен, это означает большее давление на организм, для удерживания пищи и кислоты внутри желудка. Это часто будет означать большее давление на НПС, и это давление будет медленно приводить к нарушению работы сфинктера и дегенерации с течением времени.

Конечно, переедание один или два раза этого не вызовет. Это происходит от длительного переедания в течение многих месяцев и лет. Когда я говорю “переедание”, я имею в виду, что за один раз в желудок поступает слишком много пищи. Если вы не знали, количество пищи, которое желудок может вместить за один прием, составляет примерно размер вашего кулака. Я уверен, что многие люди могут есть порции гораздо больше, и чаще, и таким образом переедание может привести к неисправности НПС и симптомам ЛФР.

Под желудком находится пилорический сфинктер, называемый привратником желудка. Привратник желудка расположен чуть ниже желудка и непосредственно перед тонкой кишкой.

Этот сфинктер позволяет пище проходить в кишечник из желудка. Это происходит, когда давление накапливается в желудке, и это давление должно заставить пищу проходить через привратник, который очень узок – даже если он открыт всего на несколько миллиметров в ширину. Проблема заключается в том, что когда давление становится сильным, НПС ослабевает и открывается, из-за того, что не может выдержать давления, в то время как в нормальном режиме пища должна успевать пройти вниз через привратник желудка. Это приводит к тому, что кислота и пища вновь возвращаются в пищевод, а не выталкиваются вниз через привратник. Кроме того, если есть нарушение работы привратника, это может увеличить давление в желудке и привести к кислотному рефлюксу.

Существует еще один сфинктер, называемый верхним пищеводным сфинктером или сокращенно ВПС. Этот сфинктер расположен между пищеводом и горлом и является еще одним барьером против рефлюкса. ВПС обычно плотнее, чем НПС, и эта герметичность затрудняет раскрытие ВПС, чтобы защитить горло от рефлюкса. У страдающих от ЛФР, ВПС могут стать еще более поврежденными от кислотного рефлюкса. Он будет пытаться стать более плотным, чтобы защититься от рефлюкса, который может сделать его неисправным. Кроме того, ВПС трудно защитить от газового рефлюкса, и это одна из форм рефлюкса, которая вызывает симптомы ЛФР.

Как только кислота и пепсин проходят через ВПС, именно здесь возникают проблемы ЛФР. Это может повлиять на горло, голосовую коробку, рот и даже на уши у некоторых людей. Основная причина – это фермент пепсин. Пепсин используется для переваривания белков в желудке, и при ослабленном сфинктере он попадает из желудка в горло. Этот пепсин может вызвать воспаление и общее раздражение в тех областях, о которых я упоминал выше.

Лечение неисправного НПС
Лучший способ вылечить неисправный НПС – это диета. Как я уже упоминал ранее, переедание является одной из главных причин, вызывающих проблемы в первую очередь. Итак, ешьте небольшими порциями, размером примерно с ваш кулак. Вы все еще можете есть столько же в течение дня, сколько и сейчас, но только не за один раз. Вместо того, чтобы есть 3 больших блюда за день, попробуйте, например, 3 маленьких блюда и 2 закуски. Это окажет гораздо меньшее давление на НПС, что позволит ему восстановиться и вернуться к нормальной работе. Как только НПС начнет работать правильно, то же самое произойдет и с ВПС, поскольку он не будет постоянно вынужден затягиваться для защиты от кислоты, как это было ранее.

Употребление небольших порций пищи – не единственный элемент помощи при ЛФР. Также очень важно соблюдать низкокислотную диету и избегать определенных продуктов, которые могут ослабить иммунитет. Чтобы дать вам пример, в шоколаде есть такая вещь, как метилксантин, который является веществом, которое заставляет определенные ткани в организме расслабляться, одна из этих тканей-это НПС, и поэтому избегать шоколада было бы хорошим решением.

К счастью, если вы последуете этому совету, то НПС может медленно, но верно вернуться к нормальной функции, и ваши симптомы ЛФР должны исчезнуть. Это может занять несколько недель, если не месяцев, но это, безусловно, поможет со временем.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *