Связь коронавируса и ГЭРБ

Коронавирус и ГЭРБ могут иметь сходные симптомы, такие как кашель и боль в груди, но специалисты собрали руководство, чтобы помочь вам дифференцировать их.

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) возникает, когда желудочная кислота поступает обратно в пищевод. Эта обратная промывка желудочных выделений в пищевод (кислотный рефлюкс) может вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода.

COVID-19 – это инфекционное заболевание, вызванное новым вирусом, который вызывает респираторное заболевание (например, грипп) с такими симптомами, как кашель, лихорадка, а в более тяжелых случаях – затрудненное дыхание. Вы можете защитить себя от КОВИД-19, часто моя руки, не прикасаясь к лицу и практикуя социальное дистанцирование, избегая тесного контакта с людьми, которые не живут в вашем доме.

Коронавирус может стать причиной ГЭРБ?
КОВИД-19-это заболевание, которое может вызвать то, что врачи называют инфекцией дыхательных путей. Это может повлиять на ваши верхние дыхательные пути (пазухи, нос и горло) или нижние дыхательные пути (горло и легкие). Пока нет никакой информации о том, вызывает ли COVID-19 ГЭРБ.

Связь в лечении коронавируса и ГЭРБ
В начале вспышки болезни врачи обнаружили, что многие пожилые люди в Ухане, Китай, которые пережили COVID-19, принимали лекарства от изжоги, говорят исследователи.

Изучая записи пациентов, исследователи обнаружили, что выжившие, страдающие хронической изжогой, принимали Фамотидин, а не более дорогой Омепразол, сообщил в апреле в журнале Science президент Института медицинских исследований Кевин Трейси. Госпитализированные пациенты COVID-19, которые принимали Фамотидин, умирали примерно в два раза реже тех, кто не принимал препарат, 14% против 27%, сказал Трейси. Фамотидин-это блокатор Н2, тип лекарства от изжоги, который работает за счет уменьшения количества кислоты, вырабатываемой желудком.

Доктор Яновиц сообщил: “пациенты, которые принимали это лекарство, по случайному совпадению имели менее тяжелые симптомы COVID-19.” Для нового исследования Яновиц и его команда использовали метод отслеживания симптомов, используемый для пациентов с раком, в котором больные люди записывают, как они себя чувствуют изо дня в день. В исследуемую группу вошли шесть мужчин и четыре женщины в возрасте от 23 до 71 года. Они происходили из самых разных этнических групп, и большинство из них имели хронические заболевания, которые увеличивают риск развития у человека тяжелой формы COVID-19.

Исследователи разработали 4-балльную шкалу для пяти распространенных симптомов COVID-19, и пациенты оценивали эти симптомы каждый день. Почти все пациенты сообщили об улучшении этих симптомов после приема фамотидина, а именно: кашель, усталость, головные боли, потеря запаха или вкуса и одышка, сообщили исследователи. Пять пациентов также сообщили, что их боли в теле уменьшились после того, как они начали принимать Фамотидин, а трое почувствовали меньшее стеснение в груди, показали результаты исследования.

“Этот метод количественной оценки симптомов и отслеживания их во времени, который мы используем в медицине рака, может помочь понять естественное течение COVID-19”, – сказал Яновиц.

Трейси отметил, что клиническое испытание эффективности фамотидина с КОВИД-19 проводится в компании Northwell Health в Нью-Йорке.

Яновиц сказал, что он не может сказать, почему Фамотидин помогает пациентам с симптомами COVID-19, а также не может сказать, могут ли другие лекарства от изжоги в его классе также работать.

Теоретически, препарат структурирован таким образом, что он может препятствовать размножению коронавируса, сказала Трейси Health.com. Фамотидин может связываться с ферментом, необходимым вирусу для самовоспроизведения.

Чтобы пролить больше света на то, как препарат может работать, потребуются клинические испытания и дополнительные лабораторные работы.

“Также важно посмотреть на вирусную нагрузку или другие биомаркеры, чтобы определить, есть ли объективные доказательства того, что препарат оказывает противовирусное или иммуномодулирующее действие”, – сказал доктор. “В лучшем случае, это порождает гипотезы, и дальнейшее использование препарата для этой цели должно ждать рандомизированного, контролируемого исследования, чтобы понять, есть ли реальная польза.”

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *