Изжога при беременности

Изжога – это симптом, часто встречающийся у беременных женщин, при этом некоторые акушеры-гинекологи даже считают его нормальным явлением во время беременности.

Изжога связана с ощущением жжения или тепла за нижним концом грудины (грудной кости). Чувство изжоги может распространяться на различные расстояния от верхней части желудка до задней части рта. Это вызвано рефлюксом кислотного содержимого желудка. Другими распространенными сопутствующими симптомами являются горький привкус во рту, отрыжка и затрудненное глотание.

Изжога может быть как новым симптомом, так и обострением ранее существовавшей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Симптомы обычно возникают в конце первого триместра или во втором триместре с увеличением частоты и тяжести изжоги.

Кто испытывает изжогу во время беременности?

Изжога – распространенная жалоба во время беременности, от которой страдают от 40 до 80% беременных женщин.

Кого чаще беспокоит изжога во время беременности?

Увеличение срока беременности, наличие симптомов до беременности и многоплодие являются факторами риска.

Почему изжога возникает во время беременности?

  • Выдвигается несколько причин повышенной частоты изжоги во время беременности. К ним относятся:
  • Влияние повышенного уровня прогестерона и эстрогена, ослабляющее сфинктер, находящегося между пищеводом и желудком (нижний пищеводный сфинктер);
  • Повышение брюшного давления в связи с ростом матки;
  • Ненормальное опорожнение желудка и изменение подвижности кишечника.
  • Хотя точные причинно-следственные механизмы еще не доказаны, этот процесс, скорее всего, будет многофакторным и будет включать в себя несколько из вышеперечисленных факторов.

Как изжога во время беременности повлияет на меня?

Изжога во время беременности схожа с обычной изжогой. Люди жалуются на ощущение жжения за грудиной, которое может отдавать в различные области, вплоть до горла и задней стенки рта. Часто встречается также регургитация (рефлюкс содержимого желудка). Симптомы, как правило, усиливаются после еды и во время сна.

В некоторых случаях пищевод может быть раздражен кислым содержимым желудочного рефлюкса, и может появится рефлюкс-эзофагит. К счастью, когда во время беременности случается изжога, такие осложнения встречаются редко.

Как ставится диагноз?

Диагноз может быть поставлен исходя из симптомов и по результатам медицинского обследования.

Врач может задать несколько вопросов, касающихся типа испытываемого дискомфорта, включая

  • Место дискомфорта;
  • Характер симптомов, например, жжение;
  • Когда вы впервые заметили симптомы;
  • Как долго продолжаются симптомы;
  • Любые факторы, которые ухудшают состояние;
  • Наличие крови в рефлюксном материале или в прямой кишке;
  • И любые другие симптомы;

Какие методы лечения изжоги во время беременности доступны?

Лечение любого заболевания, возникающего во время беременности, осложняется необходимостью избегать лечения, которое может быть вредным для плода. Лечение изжоги не является исключением.

Изменения в образе жизни и рационе питания, рекомендуемые до начала лечения.

  • Для уменьшения симптомов изжоги можно использовать несколько стратегий, в том числе:
  • Более частое употребление пищи маленькими порциями – не переполняя желудок, снижается давление на сфинктер, который нужен чтобы предотвратить возврат содержимого желудка в пищевод;
  • Избегайте еды поздно вечером – у большинства женщин симптомы проявляются чаще ночью, поэтому, избегая еды вечером. Вы можете увеличить время между приемом пищи и лежанием, что может улучшить Ваши симптомы;
  • Избегайте продуктов, которые вызывают симптомы – если некоторые продукты, такие как острая или жирная пища, вызывают у Вас симптомы, возможно, лучше избегать таких продуктов;
  • Поднимаите голову над кроватью – это затрудняет попадание содержимого желудка в пищевод;
  • Жевательная резинка – может быть полезной, так как стимулирует слюнные железы и помогает нейтрализовать кислоты желудка.
  • Алкоголя и табака следует избегать не только для уменьшения симптомов рефлюкса, но и для того, чтобы не подвергать плод воздействию этих вредных веществ.

Беременным женщинам, независимо от симптомов изжоги, важно придерживаться здорового режима питания.

Если Вам не помогли вышеуказанные способы, то существует несколько различных лекарственных средств.

Антациды

Антациды – это препараты, которые действуют на снижение кислотности желудка. Они обеспечивают практически немедленное избавление от симптомов изжоги. Данные об их безопасности для применения во время беременности ограничены, но, как правило, они считаются безопасными.

Преимущество антацидов, содержащих кальций, состоит в том, что они дают дополнительную добавку кальция. Это может быть полезно, так как беременность и лактация предъявляют высокие требования к запасам кальция в организме.

Антациды, содержащие бикарбонат натрия, не следует использовать во время беременности из-за возможных побочных эффектов для матери и ребенка.

На практике антациды не следует принимать с добавками, содержащими железо, так как желудочная кислота обычно облегчает всасывание железа. Это означает, что при одновременном приеме сниженная кислотность ослабит способность организма к всасыванию железа.

Поэтому важно спросить Вашего врача, какой антацид подходит именно Вам. Вы также должны поговорить с Вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки или другие лекарства, так как они могут взаимодействовать друг с другом, вызывая неблагоприятную реакцию.

Антагонисты-рецепторы гистамина (H2RAs)

Этот класс препаратов является наиболее часто используемым для лечения изжоги во время беременности. H2RAs уменьшают количество кислоты, вырабатываемой кислотообразующими клетками желудка.

Каждый из четырех препаратов этого класса (циметидин, рундитидин, голодин и низатидин) считаются препаратами категории B. Это означает, что эти препараты принимались только ограниченным числом беременных женщин и женщин детородного возраста, без увеличения частоты возникновения пороков развития или других прямых или косвенных вредных последствий для плода человека. Исследования циметидина, рундитидина и голодина (класс B1) у животных не показали доказательств увеличения случаев повреждения плода, однако исследования на животных с участием низатидина (класс B3) показали доказательства увеличения случаев повреждения плода, значение которого считается неопределенным у человека.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Хотя ингибиторы протонной помпы (ИПП) считаются наиболее эффективными препаратами для контроля симптомов изжоги, данные об их эффективности и безопасности во время беременности ограничены. ИПП снижают производство желудочной кислоты, но с помощью другого механизма по сравнению с H2RA.

В целом, ИПП относятся к категории В для использования во время беременности, за исключением омепразола, который является категорией С. Лекарства категории С вызвали или могут подозреваться во вредном воздействии на человеческий плод или новорожденного, не вызывая при этом пороков развития. Эти воздействия могут быть обратимыми. В связи с ограниченной информацией о безопасности ИПП для использования во время беременности, их применение рекомендуется ограничить.

Изжога во время лактации

Обычно симптомы изжоги исчезают быстро после родов, хотя некоторые женщины продолжают испытывать симптомы изжоги в послеродовой период и нуждаются в лечении. Лекарства, используемые для лечения изжоги, могут выделяться в грудное молоко кормящих матерей. Во время беременности важно проконсультироваться с врачом, чтобы решить, какие лекарства, если таковые имеются, подходят вам, пока вы продолжаете кормить грудью. Кроме того, перед приемом пищевых добавок или других лекарств необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут выделяться в грудное молоко.

Антациды

Антациды на основе алюминия и магния не выделяются в грудное молоко и представляют собой безопасный вариант лечения для кормящих матерей.

Антагонисты-рецепторы гистамина2 (H2RAs)

Каждый из H2RAs выделяется в грудное молоко, что примерно в 4-7 раз превышает концентрацию в сыворотке матери. Тем не менее, эти препараты считаются безопасными для использования во время грудного вскармливания.

Низатидин не подходит для использования при грудном вскармливании, так как он был связан с аномалиями роста в исследованиях на животных.

Ингибиторы протонной помпы

О выделении ингибиторов протонной помпы в грудное молоко имеется мало информации. Однако, из-за их химических свойств, считается, что они выделяются в грудное молоко, и это было подтверждено одним исследованием. В исследованиях на животных ингибиторы протонной помпы были связаны с аномалиями роста и поэтому не рекомендуются для использования кормящих грудью.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *