Взаимосвязь ИПП и рака желудка

Препарат, обычно используемый для лечения кислотного рефлюкса, удваивает риск развития рака желудка, – сообщает The Guardian.

Исследователи хотели выяснить, существует ли связь между лекарствами, известными как ингибиторы протонной помпы (ИПП), и раком желудка. Широко используемые ИПП включают Эзомепразол, Лансопразол, Омепразол, Пантопразол и Рабепразол.

ИПП применяемые для лечения кислотного рефлюкса и защиты слизистой оболочки желудка, ранее были связаны возникновением рака желудка.

Также они используются для лечения H. pylori, бактериальной инфекции, которая также может вызывать симптомы рефлюкса и, как известно, повышает риск развития рака желудка. Это несколько усложняет картину.

Исследователи из Гонконга наблюдали 63 397 человек, которые лечились от бактериальной инфекции желудка.

После уничтожения бактериальной микрофлоры, у пациентов, принимавших ИПП на долгосрочной основе, с большей вероятностью был диагностирован рак желудка в течение следующих 7-8 лет наблюдения.

Нет достоверного подтверждения были ли ИПП причиной повышенного риска развития рака желудка. Это могло быть связано и с другими факторами.

Важно, чтобы результаты были пропорциональны. Долгосрочное применение ИПП было связано примерно с 4 дополнительными случаями рака желудка на 10 000 человек в год.

ИПП являются одним из наиболее широко назначаемых видов лекарственных средств. Пока что еще не доказана прямая связь между приемом ИПП и раком желудка. Риски неоправданно малы, чтобы запретить их к применению.

Откуда появилась информация об исследовании?

Исследование, опубликованное в рецензируемом журнале Gut, было проведено исследователями из Университета Гонконга и Университетского колледжа Лондона. Никакой информации о финансировании не поступало.

Большинство сообщений британских СМИ ухватились за более высокие показатели риска, приведенные в исследовании, которое касалось только людей, ежедневно принимающих ИПП в течение не менее 3 лет.

Заголовки должны были дать понять, что, хотя результаты предполагают статистически значимое увеличение риска, это не всегда приводит к клинически значимому увеличению.

Но большинство статей также включали комментарии экспертов, утверждающих, что абсолютный риск развития рака был низким, и исследование не доказывает, что ИПП являются причиной этого риска.

Что это было за исследование?

Это популяционное когортное исследование является хорошим типом исследования для поиска связей между факторами (такими как ИПП и рак желудка), но не может доказать, что один фактор вызывает другой.

В чем заключалось это исследование?

Исследователи определили всех, кто успешно лечился от инфекции H. pylori в гонконгской базе данных, и следили за ними в среднем в течение 7 лет.

Успешное лечение (эрадикация) часто называют тройной терапией, поскольку оно включает в себя прием 3 различных антибиотиков в комбинации.

Исследователи изучали, кто использовал ИПП после лечения H. pylori, и кто заболел раком желудка.

После корректировки своих показателей с учетом возможных факторов, приводящих к путанице, они изучили, имеют ли люди, принимающие ИПП, больше шансов заболеть раком желудка.

Исследователи также определили когорту из 142 460 человек, принимающих ИПП, которые не получали тройной терапии от H. pylori.

ИПП используются для лечения дискомфорта в желудке, вызванного кислотным рефлюксом, что может означать, что люди начинают принимать их, потому что у них уже есть симптомы рака желудка.

Чтобы избежать переоценки эффекта ИПП, исследователи исключили людей, которым были назначены ИПП в течение 6 месяцев до постановки диагноза рака желудка.

Исследователи скорректировали возраст, пол и другие заболевания, но не смогли скорректировать диету, семейный анамнез и социально-экономический статус – или должным образом скорректировать употребление алкоголя или табака и ожирение – потому что эти факторы обычно не регистрировались в базе данных.

Каковы были основные результаты?

  • В общей сложности 153 из 63 397 человек, участвовавших в исследовании, заболели раком желудка (0,24% от общего числа):
  • У пациентов в анамнезе которых было успешное лечение H. pylori и применение ИПП по крайней мере еженедельно, с большей вероятностью был диагностирован рак желудка.
  • Эта группа людей имела более чем двукратное, или 244%, увеличение шансов заболеть раком желудка (скорректированное отношение рисков [aHR] 2,44, 95% доверительный интервал [CI] 1,42 – 4,20).
  • Не было никакого увеличения риска для тех, кто принимал блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (другой тип лекарства от рефлюкса).
  • Повышенный риск при ИПП составил 4,29 дополнительных случаев рака на 10 000 человек в год (95% CI 1,25 – 9,54).
  • Риск был выше у людей, принимавших их длительно и ежедневно – восьмикратное, или 834%, увеличение риска (HR 8,34, 95% CI 2,02-34,1).

При сравнении частоты развития рака желудка между людьми, которые использовали, и не использовали ИПП, имевшие в анамнезе лечение H. pylori:

  • Заболеваемость раком желудка составила 1,0 на 10 000 человек без предшествующего лечения по сравнению с 8,1 на 10 000 человек, получавших лечение.

Как исследователи интерпретировали полученные результаты?

Исследователи сообщили: “насколько нам известно, это первое исследование, демонстрирующее, что длительное использование ИПП, даже после эрадикационной терапии H. pylori, все еще связано с повышенным риском развития рака желудка.”

Они добавили: “поэтому врачи должны проявлять осторожность при назначении этим пациентам ИПП на постоянной основе.”

Выводы

  • ИПП – это широко используемые лекарства от кислотного рефлюкса. Это может вызвать большое беспокойство у людей, которые принимают их длительно. Важно помнить, что общий риск развития рака желудка все еще очень низок.
  • Это исследование имеет несколько ограничений, которые означают, что мы должны быть осторожны с результатами:
  • Этот тип исследования не может доказать, что ИПП вызвали повышенный риск развития рака. Повышенный риск может быть связан с другими факторами.
  • Исследователи не смогли скорректировать свои цифры, чтобы учесть другие факторы, такие как употребление алкоголя и табака, поскольку они не были регулярно зарегистрированы.
  • Почти все пациенты в исследовании были китайцами. Известно, что азиаты имеют более высокий риск развития рака желудка, чем другие группы населения, поэтому полученные результаты могут быть неприменимы к общей популяции.

ИПП, как и большинство лекарств, имеют побочные эффекты. Они обычно не предназначены для длительного использования.

Если вы принимаете их регулярно, возможно, стоит проконсультироваться с вашим врачом, нужно ли вам это делать. Возможно, существуют альтернативные методы лечения, которые принесут больше пользы.

One Response

Отправить сообщение