Связь инфекций с рефлюксом

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является очень распространенным заболеванием, которое имеет высокое бремя затрат на здравоохранение во всем мире. К сожалению, патофизиология ГЭРБ очень сложна и недостаточно изучена. Симптомы могут варьироваться от раздражающего несварения желудка до серьезных инфекций дыхательных путей, таких как пневмония и бронхоэктазы. В последней группе симптомы рефлюкса могут отсутствовать. Другими словами, поскольку пациенты не испытывают типичных симптомов изжоги, они не связывают рецидивирующие инфекции и ГЭРБ. Это то, что считается внепищеводными проявлениями ГЭРБ, или то, что более известно как тихий рефлюкс.

Основная патофизиология, связанная с ГЭРБ, и инфекциями дыхательных путей, обусловлена повреждением слизистой оболочки от желудочного содержимого, перемещающегося в негастральные области, такие как бронхиолы гортани, придаточные пазухи и паренхима легких. Возникающее повреждение слизистой оболочки приводит к значительному воспалению, которое затем позволяет патогенным бактериям желудочного содержимого размножаться, создавая инфекционный процесс.

Рефлюкс был связан с инфицированием носовых пазух и легких. Недавняя работа доктора Рэйчел Розен из Бостонской детской больницы показала, что те же бактерии, что связаны с желудком, могут быть обнаружены в легких пациентов с ГЭРБ. Это свидетельствует о том, что желудочная аспирация является фактором риска для хронических инфекций дыхательных путей для некоторых пациентов.
За последние десять лет Тайвань провел общенациональное популяционное когортное исследование по изучению связи хронического синусита и ГЭРБ. Исследование было проспективным и показало, что пациенты с диагнозом ГЭРБ имеют более высокий риск развития хронического синусита. Это первое исследование такого типа, которое демонстрирует, что ГЭРБ является фактором риска развития хронического синусита.

Недавно была проведена работа по исследованию связи бронхоэктазов и рефлюкса. Бронхоэктаз – это состояние, при котором происходит утолщение стенок бронхов вследствие как воспаления, так и инфекции. Обычно бронхоэктазы ассоциируются с поздними стадиями заболевания легких, которые во многих случаях являются терминальными.

В одном недавнем исследовании у нескольких пациентов с бронхоэктазией был диагностирован рефлюкс. Затем этих пациентов лечили от рефлюксной болезни. Все пациенты, участвовавшие в исследовании, показали некоторую степень улучшения своего респираторного статуса при лечении рефлюкса. Кроме того, все семь пациентов имели различные степени симптомов, связанных с ГЭРБ.

Как уже было сказано, существует определенная связь с бактериями желудочного тракта, которая была обнаружена в легких пациентов с ГЭРБ. В последнее время появились усовершенствования в технологии идентификации бактерий, которые значительно помогли в демонстрации этой связи. В моей практике использование как ПЦР, так и секвенирования ДНК показало сильную корреляцию между хроническими инфекциями дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Продвигаясь вперед, я убежден, что технология продемонстрирует очевидную корреляцию между ГЭРБ и хроническими инфекциями дыхательных путей. Задача будет заключаться в совершенствовании методов лечения рефлюкса с целью более эффективного лечения хронических инфекций дыхательных путей. Особенно в эпоху открытия множества антибактериальных препаратов, при снижении такого фактора риска, как ГЭРБ, мы можем уменьшить число обострений хронических инфекций, тем самым уменьшая потребность в антибиотиках, которые помогут снизить риск развития резистентности.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *